Маски для секущихся волос

Маски для секущихся волосЕсли посмотреть на секущиеся волосы то сразу заметно, что они нуждаются в помощи. Жесткие наощупь, непослушные в укладке, имеют тусклый вид и, при внимательном рассмотрении, расщепленные, «размочаленные» кончики. Многие слышали о том, что волосы очень чувствительны к внешним факторам. Известно, что горячий воздух, солнечный свет, механическое трение и хлорированная вода, как и некоторые другие факторы, негативно отражаются на состоянии волос и приводят к тому, что чешуйки волоса повреждаются, и больше не защищают его внутренний слой. Впоследствии волосы становятся заметно более ломкими, и легко путаются, даже при частом расчесывании.

Трудно избежать расслаивания волос, если они длинные, более тридцати сантиметров, так как на них дольше воздействовали негативные факторы. Процесс иссечения может захватывать не только кончики волос, но и распространиться на значительную длину. Посеченные волосы на вид светлее здоровых, и не такие гладкие и блестящие.

 

Где найти помощь

На первый взгляд проблема серьезная, но при желании легко решается при помощи испытанных методов, о которых стоит рассказать подробнее. Используя известные и проверенные временем маски для слабых, посеченных волос, можно не только восстановить их нарушенную структуру, но и придать прекрасный, здоровый вид и сияющий блеск. В народных рецептах накоплен огромный опыт и знания, которые необходимо изучать и использовать для собственного блага.

Народные способы восстановления секущихся волос

Маски для волос по народным рецептам весьма эффективны, но применять их чаще, чем два раза в неделю не рекомендуют. Не стоит использовать только один рецепт, даже если он очень понравился, для достижения более надежного результата, следует чередовать несколько разных масок, иначе волосы «привыкнут» и будут слабее реагировать на лечение. Для мытья головы при секущихся, сухих и проблемных волосах используется вода только комнатной температуры и, желательно, отстоявшаяся, без хлора. Ополаскивание нужно делать прохладной водой, а также не забывать о пользе контрастного душа.

Рецепты, проверенные временем

Масляные компрессы: Сухие, ломкие, посеченные волосы любят «умасливание». В кожу головы у корней волос втирают слегка нагретое растительное масло (касторовое, репейное, льняное, оливковое, масло жожоба). Для улучшения целебного эффекта следует надеть целлофановую шапочку, а поверх тепло укутать полотенцем, примерно на час. Затем волосы нужно промыть с применением шампуня и ополоснуть прохладной, с добавлением нескольких капель лимонного сока, водой. Для ополаскивания очень хороши настои лекарственных трав, ромашки, липы, березовых листьев, мяты садовой или перечной. Делать такой компресс достаточно раза два в месяц.

Желтково-масляная маска: Хорошо растереть желток одного яйца с любым растительным маслом, добавить иранскую хну, мед, коньяк. Все ингредиенты берутся в объеме одной чайной ложки. Нанести на корни волос и легкими массирующими движениями втереть состав в кожу головы и равномерно распределить по волосам. Надеть шапочку и через 30-40 минут смыть.

Маска из простокваши: Прекрасно оздоравливает волосы обыкновенная простокваша. Нужно ее слегка нагреть и нанести от корней по всей длине волос, немного втирая в кожу головы, слегка массируя. Надеть шапочку и по истечении тридцати минут вновь повторить процедуру. Затем голову промыть шампунем.

Желтково-луковая маска: Увлажняет и восстанавливает волосы. Желток одного яйца и сок репчатого лука (1 ст. ложка) смешать и хорошо взбить, добавив растительное масло (1 ст. ложку) и мед (1 ч. ложку). Нанести, втирая на кожу головы и волосы, покрыть пленкой и укутать теплым полотенцем на 40 минут.

Травяная «ароматная» маска: Очень полезна для поврежденных волос. Взять по пять листиков смородины черной, мяты садовой, малины и растереть в деревянной посудине или измельчить миксером. Залить полученную массу густыми сливками (0,5 стакана) с добавлением 2-х столовых ложек крахмала, кукурузного или картофельного. Получившуюся смесь нанести на кожу головы, и равномерно распределить по всей длине волос, слегка массируя. Держать около часа, затем смыть. Эффект удивительный.

Блестящая маска: Масло корня лопуха сначала растереть в ладонях, затем массирующими движениями распределить по всей массе волос, нежно и мягко массируя каждую прядь. Масло легко впитывается, и смывать его нет необходимости. Волосы будут иметь блестящий «тяжелый» вид.

Кефирная ночная маска: Рекомендуется наносить на волосы вечером, раз в неделю, оставляя до утра. Кефирная маска имеет явное восстанавливающее и защищающее действие на посеченные волосы. Голову нужно предварительно помыть и нанести немного нагретого кефира, хорошо укутать и можно ложиться спать. Утром смыть и высушить естественным способом.

Кефирная маска с дрожжами: На 50 грамм кефира нужно половина чайной ложки дрожжей. Тщательно размешать и поставить в теплом месте для начала процесса брожения. Затем нанести на волосы и оставить на полчаса. При промывании проследить, чтобы маска полностью смылась.

Маска из сока алоэ: Взять в равных долях, по три столовых ложки масло жожоба и сок алоэ, тщательно смешать и немного нагреть. Теплую смесь нанести на волосы и оставить на полчаса. Промыть теплой водой с мягким шампунем. Использовать один раз в неделю.

Маска из молодой тыквы: Натереть на мелкой терке сочную тыкву, сок слегка отжать, а в оставшуюся массу добавить по одной чайной ложке масла базилика и масла иланг-иланг, а также одну столовую ложку оливкового масла. Хорошо смешать составляющие и маску нанести на волосы. Держать полчаса, затем смыть с применением шампуня.

Общие советы для сохранения волос

Шампуни для мытья лучше подбирать индивидуально, исходя из своего типа волос. Если уже есть видимые проблемы, то выбирайте восстанавливающие шампуни с лечебным эффектом. Расчесывать волосы нужно щетками из натуральных безопасных для волос материалов с редкими и крупными зубцами. Для кончиков волос, в целях профилактики, используйте специальные бальзамы и кремы. Их не нужно смывать после нанесения. Не забывайте о регулярном применении масок для волос, даже если они здоровы на вид. Красота требует внимания и тщательного ухода. Любите свои волосы и пусть они радуют вас.

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!