Варикозное расширение вен - народные средства

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен – заболевание периферических вен: их значительное расширение, удлинение, деформация (образование извилин и узлов). Возникает чаще на венах нижних конечностей вследствие врожденной слабости венозной стенки, потери ею эластичности, недостаточности клапанного аппарата вен.

Причины заболевания. Варикозные явления происходят вследствие нарушения циркуляции крови. Причины разнообразные: запоры, неправильное лечение, недостаток физических упражнений, курение, ношение в течение продолжительного времени тесной обуви. Беременность может явиться причиной варикозного расширения вен, так как из-за повышенного давления в области таза и брюшной полости замедляется поступление крови из нижних конечностей к сердцу. Ожирение также ведет к расширению вен.

Проявления варикозного расширения вен. Первый признак – припухлости на теле вдоль венозного русла. Это явление может сопровождаться судорогами мышц и ощущением усталости в ногах ниже колен. Кровь скапливается в венах нижней части ног, на коже появляются темно-коричневые и бурые пятна. Нарушение питания кожи может привести к варикозной экземе или трофической язве.

Лечение варикозного расширения вен народными средствами

  • Акация белая. Настойка цветов белой акации применяется как наружное средство при тромбофлебите, а также при радикулите, ревматизме, отложении солей, ушибах. Больные места обильно смазывать и растирать.
  • Береза (почки). Полулитровую бутылку наполнить на 3/4 березовыми почками и залить водкой. При появлении боли смазывать настойкой больное место. Минут через 15 процедуру повторить и дать ногам отдохнуть.
  • Ива белая (кора). Для ножных ванн применяется отвар коры ивы белой (ветлы). Две столовые ложки измельченной коры залить 2 стаканами кипятка и продержать 15-20 минут на слабом огне. Продолжительность ванны – 0,5 часа. После ванны надеть плотные эластичные чулки и дать ногам отдых. Можно также использовать смесь коры ивы с корой дуба.
  • Каланхоэ. При расширении вен можно использовать листья каланхоэ. Приготовьте из них настойку: возьмите полулитровую бутылку, заполните ее нарезанными листьями до половины, залейте доверху 40%-ным спиртом, настаивайте 7 дней в темноте, периодически встряхивая. Затем процедите и натирайте этой настойкой ноги на ночь. Втирать ее нужно массирующими движениями снизу вверх в течение 4 месяцев.
  • Капуста белокочанная. Слегка отбить лист белокочанной капусты и хорошенько прокатать скалкой. Одну сторону листа смазать растительным маслом и наложить этой стороной на участок тела, пораженный тромбофлебитом. Закрепите бинтом и держите этот компресс сутки. Курс лечения – 1 месяц.
  • Картофель. Язвы, образованные в результате варикозного расширения вен, лечат свежим картофелем. Кашицу из натертой картофелины наложить на язву слоем 1 см. Сверху прикрыть несколькими слоями марли на 4–5 часов. Затем кашицу заменить новой или смочить марлевую салфетку свежим соком картофеля.
  • Крапива. Настой из сушеной крапивы применяют при варикозном расширении вен. Сухие измельченные листья растения заливают в термосе 1/2 л крутого кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.
  • Лещина обыкновенная. Столовую ложку измельченной коры лещины обыкновенной залить 500 мл кипятка, проварить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при расширении вен, перифлебитах, язвах голени, капиллярных геморроях.
  • Полынь горькая. Свежие листья и соцветия полыни горькой тщательно растереть в ступке. Столовую ложку полученной кашицы смешать со столовой ложкой кислого молока. Размешать и нанести ровным слоем на марлю, которую затем наложить на участки с расширенными венами. Лечение проводить 3–4 дня, через несколько дней повторить.
  • Помидор. Хорошо созревший помидор разрезать на дольки и приложить их к расширенным венам. Через 3-4 часа приложить свежие ломтики.
  • Рута душистая. 100 г сухой измельченной травы руты душистой залить 0,5 л водки и настоять 10 суток в темном месте. Принимать по 10 капель на столовую ложку воды 3 раза в день.
  • Сбор. Смешать в указанных пропорциях: цветки ромашки аптечной – 2 части, траву фиалки трехцветной – 1 часть, траву хвоща полевого – 1 часть, траву зверобоя продырявленного – 2 части, траву тысячелистника лекарственного – 1 часть, цветки календулы лекарственной – 2 части, кору дуба обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Использовать в виде компресса, для промывания трофических язв несколько дней подряд.
  • Сушеница топяная. 100 г сухой травы сушеницы топяной залить 5 л кипятка, настаивать 10 часов. Настой использовать для ножной ванны (37 °С) в течение 20–30 минут.
  • Хмель. Столовую ложку шишек хмеля размельчить, залить 200 мл кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день перед едой. На участке ног с расширенными венами прикладывать марлю, смоченную отваром хмеля.
  • Чеснок, мед. 250 г очищенного и натертого на терке чеснока залить 350 г жидкого меда, тщательно перемешать и настаивать в течение недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения 1–2 месяца. Применять при сосудистых заболеваниях ног.
  • Чистотел. Принимать настойку чистотела из расчета 9 капель на 1 столовую ложку молока 3 раза в день до еды.

Рецепты Ванги при лечении расширения вен

  • Роса. Страдающему расширением вен Ванга рекомендовала надеть чистые хлопчатобумажные носки и утром походить по росе. Когда носки хорошенько промокнут, после восхода солнца не следует снимать, а оставить высохнуть на ногах.
  • Грецкий орех. Зеленые грецкие орехи залить оливковым маслом. Сосуд, в который они помещены, поставить на 40 дней в солнечное место. После этого смазывать больные места длительное время.
  • Легкое свиньи. В течение десяти дней делать повязки из легкого свиньи, нарезанного дольками. Одну или несколько долек, именно тех, которые прикладываются к венам, можно посыпать серой. Повязка должна оставаться всю ночь.
  • Режим. Больным необходимо соблюдать определенный режим, избегая веществ, сгущающих кровь, а также всяких утомительных движений, постоянно пить повилику с сырной сывороткой, а также постоянно бинтовать ноги, начиная от стопы.
  • Вещества для смазывания вен. Для смазывания вен хорошо использовать золу капусты, оливковое масло, вареный люпин, муку пажитника, семена редьки.
  • Яблоко. Поможет настой антоновских яблок, очищающий кровь, улучшающий сон и аппетит. Три среднего размера яблока надо промыть холодной водой и уложить на дно эмалированной кастрюли. Затем вскипятить литр воды и крутым кипятком залить яблоки, закрыть кастрюлю крышкой, закутать в одеяло и через четыре часа, не вынимая яблоки из остывшей воды, размять их прямо в кастрюле, а образовавшуюся настойку процедить и пить вместе с медом. Ложку меда запивать пятьюдесятью граммами настоя. Употреблять утром натощак и перед самым сном.
  • Яблочный уксус. При варикозном расширении вен яблочным уксусом поливать из бутылки и растирать область варикозных вен ночью и утром. Примерно через месяц будет наблюдаться сжатие варикозных вен. Наряду с растиранием дважды в день выпивать по 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды.
  • Бодяк или осот. Отвар бодяка или осота обыкновенного вместе с травой прикладывать к больным местам.
  • Мумие. Принимать «мумие» по 0,2 г один раз в день. Пить 10 дней, 5 дней перерыв, 3-4 курса.

Диета при варикозном расширении вен

Известный индийский доктор X. К. Бахру рекомендует больным в начале лечения выдержать четырех-пятидневный соковый пост или фруктовую диету в течение 7–8 дней. Затем постепенно переходить к сбалансированному питанию с упором на зерна, семена, орехи, сырые овощи и свежие фрукты. Все приправы, алкоголь, кофе, крепкий чай, белую муку, белый сахар и кондитерские изделия из рациона нужно исключить. Кратковременный соковый пост или фруктовую диету в течение 2–3 дней можно повторять ежемесячно, в зависимости от результатов. При тромбофлебитах особенно показаны клюква, черника, облепиха, инжир.

Людям средних лет и старикам, страдающим варикозным расширением вен, полезен настой крапивы, который употребляют без строгой дозировки и пьют как чай. Из весенней крапивы готовят суп, который способствует омолаживанию организма, улучшению работы наиболее важных его органов.

Смотрите также:

Комментарии 

 
0 #7 Светлана 17.01.2014 11:07
Мне реально помог сапожок от варикоза, это было последнее, что я не пробовала. Толи я очень хотела, чтобы он помог, толи он и правда работает, но отеки прошли сразу почти, а вены стали лучше где-то через 2 месяца.
 
 
0 #6 febra 04.07.2013 16:56
Заполнить березовыми почками поллитровую бутылку на треть объема и залить до горлышка водкой. Настоять в течение 10 дней, периодически встряхивая. Этой настойкой смазывать больные места.
 
 
0 #5 Дэн 09.06.2013 22:01
Крапива, тем более отвар, – сгущает кровь, поэтому при варикозе eё употреблять нельзя!
 
 
0 #4 Алёна 18.06.2012 07:04
Большое спасибо за советы! Попробую пить мумиё и натирать ноги яблочным уксусом. А крема я перепробовала очень многие. Крема на основе гепарина на западе лет двадцать назад запретили. У нас до сих пор широко рекламируются они, пользуются незнанием простых людей. Ещё раз спасибо!
 
 
0 #3 Ирина 25.05.2012 22:52
А я слышала что клапанная теория варикоза несостоятельна.
 
 
+8 #2 Наталья 01.05.2012 21:07
Какие крема более эффективны при варикозе? Просто не у всех есть время делать настойки, заранее спасибо!
 
 
+18 #1 Ольга 02.02.2012 07:41
Как лечить варикоз?
 

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!