Укус осы

Укус осы, лечение, профилактикаСтоит появиться на столе варенью, мармеладу, ароматной дыне или винограду, как тут же слетаются осы. И неизвестно, когда насекомое может «рассердиться» и пустить в ход жало. Кстати, у ос есть свои предпочтения. Замечено, что они чаще нападают на людей с жирной кожей, а также на тех, кто одет в яркую или совсем темную одежду. Наибольшую опасность при этом представляет шершень обыкновенный.

Большинство здоровых людей легко переносят 5-10 одновременных ужалений. При этом в месте укуса появляется небольшая боль и жжение, незначительный отек окружающих тканей.

Однако отек будет выражен сильнее, если насекомое ужалит в лицо, шею, слизистую оболочку рта, что в некоторых случаях может привести к тяжелым последствиям. Особенно опасны ужаления в глаз, в область глотки, миндалин, мягкого нёба, в боковые поверхности шеи (в места проекции разветвления общей сонной артерии).

 

Меры предосторожности для аллергиков:

  • Выходите на улицу в одежде, максимально закрывающей тело, предпочтительно светлых тонов, но не слишком ярких или чересчур темных.
  • Не ходите по полю и траве босиком, а только в закрытой обуви.
  • Обязательно надевайте на голову панаму, кепку или косынку.
  • Избегайте мест крупных скоплений ос и пчел (пасеки, рынки и овощные магазины), помните, что пчелы любят все сладкое, а осы – сырое мясо и рыбу.
  • Работайте в саду и огороде в перчатках.
  • Всегда имейте при себе антигистаминные лекарственные препараты.
  • Не оставляйте на улице открытыми банки, чашки и бутылки с прохладительными напитками. Насекомые могут попасть внутрь, а затем – в ваше горло!
  • Жалящих насекомых часто привлекает тепло нагретого солнцем автомобиля, поэтому регулярно осматривайте салон и закрывайте окна.
  • Не ешьте на улице: если оса попадет в рот с пищей или напитком, может случиться непоправимое.

Если все-таки ужалили

Если в ранке осталось жало, постарайтесь как можно быстрее извлечь его. Лучше сделать это пинцетом, но не надавливая пальцами, чтобы не выдавить под кожу оставшийся в жале яд.

Примите любой оказавшийся под рукой антигистаминный препарат: димедрол, супрастин и др.

Если боль появилась только в месте ужаления, а общее самочувствие существенно не ухудшилось, после удаления жала прикладывайте к больному месту холодные примочки или кусочки льда.

Ужаленное место можно протереть раствором перекиси водорода, спиртом, одеколоном, водкой, корвалолом или аммиачным раствором, разбавленным кипяченой водой 1:5, бледно-розовым раствором марганцовки, подсоленной водой (1 ч. л. соли на 1 ст. воды). Можно намочить ткань раствором питьевой соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) и приложить к больному месту на 15-20 минут.

Для обработки места ужаления подойдет сок лука или чеснока, свежий сок или аптечный раствор календулы, измельченные листья подорожника, огуречный рассол, сок из листьев чабреца, кашица из сырого картофеля. Для уменьшения боли можно приложить к больному месту растертые листья свежей петрушки.

В случае появления симптомов тяжелого отравления или ярко выраженной аллергической реакции (рвота, затрудненное дыхание, судороги и прочее) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Надоедающую осу лучше не убивать, так как если раздавить резервуар с ядом, выделяется особое химическое вещество – феромон тревоги, которое побуждает всех находящихся поблизости ос сразу атаковать врага. Кстати, такой же сигнал к нападению характерен и для всех остальных жалящих перепончатокрылых насекомых.

При появлении большого количества пчел или ос не следует размахивать руками или делать другие резкие движения, чтобы не раздражать их и не провоцировать инстинкт защиты гнезда. Если даже вам встретился целый рой пчел или ос, лучше всего просто тихо стоять или медленно отходить в сторону от опасного места.

Эти насекомые необычайно чувствительны к духам, одеколонам и кремам с сильным ароматом, особенно «сладким» или цветочным. Привлекает их также запах алкоголя.

Комментарии 

 
0 #2 Наталия 30.08.2013 23:17
Меня дважды за неделю кусала оса. Я пользовалась вьетнамским бальзамом звездочка. Сразу снимает жжение и боль.
 
 
0 #1 Айдана 04.07.2012 14:25
Меня пчела ужалила прямо в голову но отек дает на лицо и на глаза так как он не отходит уже как 4 дня я не могу ничего поделать, если знаете что-нибудь про это то прошу подскажите.
 

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!