Синдром Рейно

Синдром РейноСиндром Рейно относится к вазоспастическим пароксизмальным расстройствам кровоснабжения кистей рук и стоп. Спазм сосудов проявляется тремя стадиями:

  1. Ишемия – побеление пальцев;
  2. Цианоз – их посинение;
  3. Гиперемия – покраснение конечности.

Симптомы и причины возникновения

Сопровождается чувством резкого холода, онемения, затем покалывания и боли. Реже подобные симптомы могут проявляться на мочках ушей, кончике носа, языка. На конечностях они всегда симметричны. Приступ длится от нескольких минут до часа. Возникает в основном под воздействием даже незначительного холода или сильного нервного напряжения. В зоне повышенного риска находятся женщины от 20 до 40 лет, реже мужчины после пятидесяти.

Происхождение заболевания до сих пор остается невыясненным. Оно может быть как самостоятельным, так и одним из первых симптомов сердечно-сосудистого или нервного заболевания. Поэтому важно обратиться к врачу для выяснения причин болезни. Синдром развивается при следующих заболеваниях:

  • Ревматоидный артрит
  • Системная склеродермия
  • Расстройства эндокринной системы
  • Диэнцефальные расстройства
  • Заболевания сосудов
  • Болезни крови
  • Нервные расстройства

Синдром может развиться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов – противоопухолевых, блокаторов адренергических рецепторов или алкалоидов спорыньи. В таких случаях после окончания приема курса лекарств синдром обычно пропадает.

Исследования указывают на то, что синдром Рейно наследственное заболевание. В таком случае, часто достаточно толчка – переохлаждения, нервного потрясения или травмы пальцев, чтобы болезнь из продромального состояния превратилась в активно прогрессирующую. На это особенно следует обратить внимание людям, у которых в семье уже было подобное заболевание.

В зону риска попадают те, чья работа, связанна с постоянным переохлаждением конечностей, вибрацией или соприкосновением с поливинилхлоридом. Ей страдают также машинистки и пианистки.

Стадии заболевания

Существует 3 стадии синдрома:

  1. ангиоспастическая
  2. ангиопаралитическая
  3. трофопаралитическая

Первая стадия характеризуется легкими спазмами сосудов на кончиках двух – трех пальцев. Спазм быстро проходит, сосуды резко расширяются, оставляя ощущение жара и покалывания.

Вторая стадия характеризуется посинением кисти и пальцев, появляется отечность подкожной клетчатки, контуры косточек и мышц сглаживаются, при надавливании пальцем видимая ямка не образуется.

На третьей стадии возникают острые гнойные воспаления тканей, а также язвы на верхних фалангах пальцев. Затем начинается некроз мягких тканей, приводящий к незаживающим ранкам.

Профилактика и лечение

Синдром Рейно серьезное заболевание, но поскольку часто причины его появления не известны, лечение в основном проводится симптоматично. Людям, склонным к этому синдрому, в качестве профилактики можно посоветовать следующие процедуры:

  • Контрастный душ. При пониженном тонусе сосудов эта процедура необходима, она восстанавливает процесс терморегуляции, укрепляет стенки сосудов, а также укрепляет общий иммунитет организма и сопротивляемость к простудам.
  • Хождение босиком. Очень полезная, укрепляющая сосуды ног, привычка. Зимой ходите без тапок по дому, а летом не обувайтесь на природе.
  • Массаж. Делайте ежедневный массаж ступней и пальцев рук, можно использовать для этих целей оливковое, облепиховое масла или масляные настои сосудорасширяющих трав.
  • Тепло. В прохладное время года, чтобы избежать обострения, одевайтесь теплее. Зимой носите теплые варежки и обувь с воздушной «прослойкой». Выходя из дома в холодное время, выпейте горячего чая или покушайте, таким образом, вы меньше замерзнете.
  • Сигареты и алкоголь. Следует обязательно бросить курить, не употреблять алкогольные напитки. Никотин и алкоголь резко сужает сосуды, что пагубно влияет на кровоснабжение мелких концевых капилляров пальцев рук и ног.
  • Глицерин. Чтобы руки зябли меньше, перед выходом на улицу смазывайте их глицерином с водой, смешанных в пропорции один к одному.
  • Рыбий жир. В качестве профилактики хорошо помогают капсулы рыбьего жира. Пропейте курс минимум три месяца.

В качестве симптоматичного лечения синдрома Рейно рекомендуются сосудорасширяющие средства. Важно помнить, что такое лечение не устранит недуг полностью, но приостановит быстрое прогрессирование болезни. Рекомендуются следующие средства:

  • Сбор трав, включающий в себя тимьян ползучий, мелиссу и руту садовую в равных пропорциях. Одну чайную ложку заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течение нескольких часов. Принимают за день по 50 мл.
  • Можно приготовить сбор из других сосудорасширяющих трав – мяты, пустырника, тысячелистника, укропа и аниса. Одна столовая ложка смеси или одной из трав заливается стаканом кипятка. Через час настой можно принимать внутрь. Также можно сделать подобный масляный настой для массажа конечностей.
  • При синдроме Рейно рекомендуются вегетарианская диета и продукты, насыщенные витаминами PP и C.
  • Гармала обыкновенная. Растение, расширяющее периферические сосуды. Заваривают 1 чайную ложку на 200 мл воды. Принимают по одной столовой ложке отвара травы три раза в день.
  • Земляника. Периферические сосуды также расширяет отвар из листьев земляники лесной, для этого заварите столовую ложку листьев в стакане кипятка. Принимать по стакану утром и вечером.
  • Корни левзеи. Чтобы приготовить отвар возьмите одну чайную ложку измельченных корней и залейте литром кипятка, поварите 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день, курс 2 недели, перерыв между курсами минимум 2 недели.
  • Плоды лимонника китайского. Употребляйте по одной ягоде три раза в день в течение двух недель. Перерыв 2 недели. Плоды лимонника также эффективно расширяют периферические сосуды.

Важно помнить, что синдром Рейно может быть признаком более серьезного заболевания, поэтому прежде, чем вы начнете лечить симптомы, обязательно пройдите полное обследование у врача, и только после этого можно приступать к лечению травами. Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, нет ли противопоказаний для какой-то из трав.

Добавить комментарий


Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!