Раны на пальцах и руках

Раны на пальцах и рукахМожно быть очень аккуратным человеком, но избежать мелких неприятностей с пальцами все равно не удастся. Предлагаем краткий путеводитель по самым частым проблемам с пальцами.

Заноза

Это острый и абсолютно чужеродный элемент, часто попадающий под кожу пальца. Независимо от того, из чего «сделана» заноза (дерево, металл или пластмасса), она несет на себе множество вредных микробов, которые тут же вызывают покраснение и воспаление. Заноза может быть маленькой и незаметной, но это не делает обладание ею более приятным.

Лечение

Извлечь занозу нужно обязательно, и лучше побыстрее. Классический способ вытаскивания заноз с момента изобретения швейной иголки ничуть не изменился. Поддеваете иголкой кожу и стараетесь вытащить занозу. Помните о правилах асептики (это ведь малая хирургия). Кожу на пальце сначала обработайте спиртом, иголку тоже. После извлечения занозы смажьте ранку йодом.

Рецепты Ванги при занозах

  • Для извлечения занозы следует густо смазать смолой (дегтем) весь район занозы. Иногда тряпка, пропитанная дегтем, обматывается вокруг пальца или руки и пр. Это средство оказывается весьма действенным даже тогда, когда занозе уже более двух дней, а сама заноза – осколок гнилого дерева.
    Через 15-20 минут после наложения тряпки или смазывания дегтем конец занозы покажется наружу настолько, что его можно захватить щипчиками и вытащить всю занозу, какой бы величины она ни была.
  • Толченые листья свежей лебеды приложить и неплотно привязать. Менять 2 раза в день. Не только заноза, но и недалеко засевшая дробинка выходит наружу.

Заусенцы

За руками нужен уход, потому что пересушить кожу пальцев, в частности вокруг ногтя, может все – и стиральные порошки, и моющие средства, и просто частый контакт с водой, и привычка грызть ногти.

Лечение

  • Нужно пользоваться перчатками во время домашней работы.
  • Возьмите за привычку утром и вечером наносить на кожу вокруг ногтей увлажняющий крем.
  • Втирайте в область заусенцев касторовое масло, или масляный раствор витамина Е, или масло чайного дерева.
  • Чтобы перестать грызть ногти, регулярно красьте их специальным горьким лаком. Гадость ужасная, но спасает от самоедства.
  • Кстати, если вы заметили, что около ногтя появилась шершавая кожа (предвестница заусенцев), а крема под рукой нет, вотрите в эту область немного гигиенической помады.

Паронихия

Воспаление ногтевого валика, которое вызывается золотистым стафилококком, в 4-5 раз чаще возникает у женщин (после плохого маникюра, укола иголкой, костью, при запущенных заусенцах).

Лечение

  • Ногтевой валик припух и стал красным? Начните делать горячие ванночки (2-3 раза в день по 10-15 минут) с солью или содой (ч. ложка на стакан воды).
  • Если ванночки не помогли и под ногтевым валиком продолжает скапливаться гной, обращайтесь к хирургу и не ждите. В этой ситуации доктор ограничится подрезанием отслоившегося эпидермиса (даже без обезболивания), а вот если процесс запущен – хирургу придется повозиться, а вам поболеть 8-9 дней.

Порез

Все-таки в тупых кухонных ножах есть своя прелесть. Хлеб ими только раскрошишь да и с чисткой картошки измучаешься, но обрезаться такими очень сложно. Между тем даже небольшой порез пальца – вещь очень неприятная – саднит и регулярно напоминает о себе.

Лечение

  • Если порез неглубокий, промойте его водой с мылом и намажьте медом: считается, что мед не даст размножаться микробам, уменьшит боль и ускорит заживление.
  • Чтобы уменьшить кровотечение из пореза, можно капнуть на ранку 2- 3 капли препарата от насморка (он сузит сосуды и остановит кровь).
  • Если порез более серьезный, обработайте кожу вокруг него йодом, плотно, но не туго забинтуйте и поднимите руку выше головы на 3-5 минут. Можно воспользоваться бактерицидным пластырем. Наглухо заклеивать порез обычным лейкопластырем не стоит – под ним может начаться нагноение. Обработка свежих ран перекисью водорода замедляет заживление.

Ожог

С завидным постоянством мы продолжаем брать в руки горячие крышки и сковородки, травмируя пальцы. Вместо того чтобы хвататься обожженным пальцем за мочку уха (народная мудрость говорит, что так быстро пройдет боль), нужно провести несколько неотложных мероприятий.

Лечение

Если вы обожгли палец, немедленно подставьте его под струю холодной воды, пока не перестанет жечь (не спешите, на это может понадобиться 15-20 минут). Смажьте место ожога маслом, жирным кремом или вазелином. Наложите на место ожога сухую бинтовую повязку и не трогайте его по меньшей мере сутки. После этого можете смазывать место ожога алоэ, кремом пантенол или мазью дермазин.

Действия, которые делать не следует:

  • Лед к ожогу не прикладывать! Он может усилить боль.
  • Место ожога спиртосодержащими настойками или уксусом не обрабатывать.
  • Пузыри не прокалывать. Если пузырь лопнул, промыть место ожога с мылом, нанести крем с антибиотиком и закрыть повязкой.

Ноготь сломался

Только не это... Ноготь имеет привычку ломаться в самое неподходящее время.

Лечение

Если отломился край, его можно подпилить. В качестве временной меры (до визита в маникюрный кабинет), чтобы ноготь не задирался, можно покрыть его двумя слоями бесцветного лака. Если обрезать все ногти жалко, попробуйте обратиться в салон красоты к мастеру по маникюру. Специалист заделает трещину и поставит незаметные заплатки из шелка и специального клея, укрепляющие ноготь. Это позволит вам, не обрезая ногти, дождаться, пока ноготь отрастет. Если ноготь сломался очень коротко, в салоне обрезают весь свободный край и наращивают ноготь с помощью акрила.

Если кольцо не снимается

Прежде чем купить кольцо, нужно его примерить. Ну а если на руке оно смотрится чудесно, а снять никак не получается?

План действий

Прежде всего без паники.

  • Попробуйте хорошенько намылить палец и не спеша, покручивающими движениями снять кольцо.
  • Еще один способ: под кольцо продевают конец толстой шелковой нити и удерживают. Остальную нить наматывают на палец плотными рядами, начиная от края кольца до сустава первой фаланги, где завязывают. Свободный конец нити (пропущенный под кольцом) натягивают и вращательными движениями (против часовой стрелки) разматывают под кольцом. Кольцо постепенно снимается.
  • Если снять кольцо никак не удается, поскорее обратитесь к доктору. Он перепилит кольцо (жалко, но палец дороже).

Добавить комментарий


Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!