Обморок

Обморок, помощь при обморокеОбморок – одна из наиболее легкой и кратковременной формы острой сердечной недостаточности. Обморок проявляется и у здоровых людей, например, при слишком долгом нахождении в парилке либо другом душном помещении. Нередко возникает при переутомлении, испуге, кровопотере и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Симптомы обморока. Обморок проявляется внезапной слабостью, тошнотой, плохим самочувствием, головокружением, потемнением в глазах, потерей сознания.

Традиционные методы лечения. Больного укладывают на ровную поверхность без изголовья (на пол, диван) для поступления крови к мозгу. Дать понюхать нашатырный спирт, сбрызнуть лицо холодной водой, укутать, к ногам приложить грелку. При рвоте, больного поворачивают на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Помощь при обмороке, народные средства

  • Если обмороки периодически повторяются, необходимо проделывать профилактические мероприятия, например: пить отвар травы и корней горечавки легочной. Заварить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья. Пить за 30 минут до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • После перенесенного обморока пострадавшему дать попить кофе, крепкий чай, вино или коньяк. Особенно полезен в данном случае чай из мяты или ромашки.
  • Если обмороки связаны непосредственно с расстройством ЦНС, рекомендуется принимать чай из высушенных трав мелисы, зверобоя, цветков липы.

Рецепты Ванги при внезапном обмороке

  • В область солнечного сплетения положить хорошенько размятый лист большого лопуха (Arctium lappa L.).
  • Необходимо сильно, до боли, надавливать на точки над верхней и под нижней губой больного.
  • При лечении обморока можно давать больному нюхать неприятные резкие запахи, например, запах латука.
  • Для приведения человека в сознание его обрызгивают холодной водой, обмахивают опахалом, дают пить мелкими глотками холодную воду.
  • Иногда хорошо помогает растирание области желудка. Такого больного нужно все время трясти, говорить с ним или кричать над ним, а также обязательно нужно заставлять больного чихать.
  • При обмороке, который наступил вследствие чрезмерного истощения организма больного, нужно приближать к нему разнообразную пищу, чтобы приятные запахи возбуждали аппетит.
  • Если обморок наступил из-за чрезмерной испарины (например, в бане), то нужно охладить конечности больного.
  • Иногда используют охлаждающую восковую мазь, которую накладывают на темя. Такую мазь готовят из розового масла с уксусом или фиалкового масла и молока в равных частях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!