Катаракта

Катаракта. Причины и симптомы катарактыКатаракта является наиболее частым заболеванием глаз, встречающимся в любом возрасте, начиная с рождения. Но чаще всего болезнь развивается у людей после 50 лет – это возрастная (старческая) катаракта.

Симптомы заболевания

У нормально видящего человека хрусталик представляет собой прозрачную естественную линзу, способную быстро менять свою форму, чтобы всегда фокусировать попадающий в глаз свет на сетчатке. Тогда человек одинаково хорошо видит как вдаль, так и вблизи. За счет изменения химического состава при катаракте хрусталик мутнеет, уплотняется и теряет прозрачность, пропуская в глаз все меньше света. Человек видит все нечетко и размыто, как сквозь пелену воды или запотевшее стекло. Это явление можно считать основным симптомом катаракты. Помимо затуманивания зрения, жалобы больных включают:

  • ухудшение ночного зрения;
  • искажение контуров предметов;
  • плохое цветовое восприятие;
  • мелькание перед глазами пятен, полосок и штрихов;
  • ореолы вокруг предметов, возникающие при ярком освещении;
  • светобоязнь;
  • двоение рассматриваемых предметов;
  • трудности при чтении, шитье и т. п.;
  • невозможность подобрать очки.

Для внешнего наблюдателя развитие катаракты у больного сопровождается изменением цвета его зрачка с черного на серый, серовато-белый и молочно-белый. Соответственно снижается и его острота зрения.

Причины катаракты

Медицина называет следующие причины развития катаракты:

  • естественный процесс старения организма;
  • эндокринные расстройства: авитаминоз, сахарный диабет, нарушение обмена веществ;
  • травмы глаз (механические, химические, лучевые);
  • неблагоприятная экология;
  • наследственная предрасположенность;
  • некоторые лекарства;
  • отравление (нафталином, ртутью, динитрофенолом, спорыньей, таллием);
  • ряд глазных заболеваний.

Стадии катаракты

Не леченная возрастная катаракта проходит 4 стадии развития:

  • начальная катаракта – характеризуется периферическим помутнением хрусталика, которое ощутимо не влияет на зрение;
  • незрелая катаракта – помутнение хрусталика захватывает центральную оптическую зону, острота зрения заметно снижена;
  • зрелая катаракта – хрусталик полностью помутнен, зрение сведено до уровня светоощущения;
  • перезрелая катаракта – вследствие распада и разжижения волокон хрусталик абсолютно не пропускает свет, полная слепота.

Традиционное лечение

Наблюдение у себя или у близких вышеописанных симптомов должно заставить человека обратиться к врачу для уточнения диагноза и определения стадии развития заболевания. Диагноз ставится на основании жалоб больного и наблюдаемой клинической картины. Современная аппаратура позволяет выявить даже незначительные помутнения хрусталика и вовремя начать лечение.

На сегодняшний день медицина не располагает лекарствами, способными радикально вылечить такие заболевания глаз как дальнозоркость, близорукость, отслойка сетчатки или катаракта. Лекарственными средствами развитие заболевания можно только замедлить или, в лучшем случае, – остановить на приемлемом для нормальной жизни уровне. Это возможно, если не пропущена начальная стадия болезни. Современная офтальмология использует, в основном, глазные капли и мази, содержащие гормоны, витамины и различные экстракты животного и растительного происхождения. Их большое количество свидетельствует о том, что медикаментами нормализовать обменные процессы в хрусталике удается не всегда.

Единственным надежным способом избавления от катаракты во всем мире считается удаление помутневшего хрусталика и замена его искусственным. Оптимальной для операции считается стадия зрелой катаракты. В это время все волокна хрусталика помутневшие, и их легко отделить от капсулы. Но сегодняшнее состояние микрохирургии глаза позволяет успешно оперировать и незрелую катаракту, если того требуют обстоятельства. Зрение после операции не только восстанавливается, но нередко бывает даже лучше, чем было до заболевания катарактой.

Народные средства

Средства народной медицины тоже эффективны только на начальной стадии катаракты. Длительность лечения ими, как правило, большая. Глазные капли используются только свежие, их давность не должна превышать 1-2 дней.

  1. Мед. Издревле используется для лечения многих глазных болезней как в чистом виде, так и в различных смесях.
    • Рецепт 1: закапывать по 1-2 капли 2-3 раза в день майский мед, разбавленный кипяченой водой 1:3. По мере привыкания снизить разведение до 1:1. Рекомендуется капать с 1 по 20 число каждого месяца, а остальные 10 дней делать перерыв. Мед для закапывания лучше брать непосредственно из сот, делать свежий раствор каждый день. В период лечения соблюдать вегетарианскую диету. Катаракта исчезнет за 2 месяца.
    • Рецепт 2: смешать по 2 капли сотового меда и свежевыжатого лукового сока, закапывать глаза утром и вечером.
    • Рецепт 3: в жидкий свежий мед (0,5 кг) положить 100 г свежего чабреца, настоять в темном месте в течение недели. Пить по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
    • Рецепт 4: Положить в стакан горячей воды чайную ложку меда и кипятить в течение 5 минут. Каждый вечер делать компрессы на глаза, смачивая полученной жидкостью ватные диски или марлю. Держать по 5 минут.
  2. Сбор № 1. Все компоненты берутся поровну: лепестки василька, трава ленка обычного, цветки бузины и трава очанки. Столовую ложку сбора залить 0,5 л воды, довести до кипения и сразу процедить. Капать по 5 капель 3 раза в день несколько месяцев.
  3. Сбор № 2. Смешать в равных количествах траву очанки, семена укропа или фенхеля, лепестки василька. Положить смесь в полотняные мешочки, 3 минуты подержать их в кипятке, остудить. Положить мешочки на глаза, накрыть полотенцем и держать 15-20 минут. Курс лечения: 6 циклов по 15 дней каждый.
  4. Ростки картофеля. 1-2 столовые ложки сухих ростков залить стаканом водки и настоять 1-2 недели. Процедить и пить несколько месяцев по десертной ложке 3 раза в день перед едой. Через 2-3 месяца больной глаз начинает очищаться, выделяя густую липкую жидкость. Курс лечения повторять до полного очищения глаз. Метод считается действенным и проверенным.
  5. Очанка, отвар. 2 чайные ложки сухой травы залить двумя стаканами холодной воды, нагреть до кипения, настоять 2-3 минуты и процедить. Пить по полстакана 4 раза в день. Курс лечения длительный, через каждые 2 месяца делать двухнедельный перерыв.
  6. Черника. Сок спелых свежих или мороженых ягод разбавить кипяченой водой 1:2 и несколько месяцев закапывать в глаза 1 раз в день.
  7. Листья малины. Размолоть сухие листья в порошок, несколько месяцев принимать с пищей по чайной ложке 3-4 раза в день.
  8. Пион уклоняющийся (Марьин корень). Столовую ложку измельченных корней залить 0,5 л кипятка и настоять 3 часа, после чего 5 минут прокипятить, процедить и пить несколько месяцев по столовой ложке 4 раза в день.
  9. Алоэ и мед на серебряной воде. Метод считается полностью излечивающим катаракту за полгода. Для получения серебряной воды надо на неделю положить в воду столовое или иное серебро. Мелко измельчить лист алоэ, залить кипящей серебряной водой, настоять до остывания, процедить, добавить мед и закапывать в глаза. Капли готовить ежедневно минимальными порциями.
  10. Трава мокрица. Сок мокрицы смешать с водой 1:1 и закапывать глаза или промывать их несколько раз в день настоем: столовую ложку травы залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Срок годности обоих средств – 1 день.
  11. Тутовник. Считается одним из лучших средств от глазных болезней. В сезон надо есть его ягоды и круглый год пить отвар из веток и листьев.
  12. Смесь соков: салатного цикория, свекольного и морковного в пропорции 1:2:7. Выпивать ежедневно 100 г смеси.
  13. Масло грецкого ореха. В 1 л любого растительного масла положить 100 г истолченных ядер грецкого ореха, настоять в темном месте 2 недели, периодически взбалтывая, и несколько раз в день закапывать глаза.
  14. Рецепт от Джуны Давиташвили, который многим помог вернуть и даже улучшить зрение, избавиться от темных пятен и ощущения сетки перед глазами. Сварить вкрутую и очистить домашнее куриное яйцо. Срезать верхушку и вынуть из обеих частей желток. Вместо него насыпать в белок чайную ложку сахара и прикрыть отрезанной верхушкой. Закрепить яйцо в вертикальном положении и поставить на 30-40 минут в такое место в горящем камине, где температура равна 100-120°C. Затем расплавленный сахар слить и закапывать им глаза по 2 капли 6 раз в день. Быстро густеющую жидкость можно чуть разбавлять кипяченой водой. Готовить лекарство придется каждые 2 дня, т. к. на дольше его не хватит. Закапывание приводит к обильному слезотечению, которое способствует промыванию и очищению глаз от слизи и солей кальция.
  15. Китайское упражнение. До разогревания потереть друг о друга большие пальцы внешней стороной. Этой же стороной пальцев 1 раз провести по верхним векам и 18 раз по бровям, глаза при этом закрыты. Не открывая глаз, положить руки на колени и 18 раз до предела посмотреть вправо-влево. Делать 1-2 раза в день.

Профилактика

Чтобы предупредить врожденные катаракты у детей, будущая мама должна следить за своим здоровьем, осуществлять профилактику вирусных заболеваний и исключить влияние негативных факторов окружающей среды на свой организм. Избежать приобретенных катаракт поможет своевременное лечение заболеваний, которые способствуют их возникновению. Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности на производстве, на химических предприятиях и при работе с ядами. Профилактика осложненных катаракт состоит в своевременном лечении воспалений и травм глаз. Старческие катаракты предупреждаются здоровым образом жизни, замедляющим старение организма.

  • Следует исключить вредные привычки, способствующие развитию катаракты, – курение, употребление алкоголя;
  • пребывая на солнце, использовать защитные очки;
  • всегда отслеживать побочные влияния принимаемых лекарств;
  • адекватно реагировать на неблагоприятную экологическую обстановку.

Добавить комментарий


Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!