Инсульт

Лечение инсульта народными средствами Инсульт – «мозговой», или апоплексический удар, острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние и др.) с повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Причины заболевания: гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, аневризма сосудов мозга, эмоциональный стресс.

Основные признаки и симптомы инсульта

В научной практике инсульт характеризуется общим мозговым истощением, очаговыми психофизиологическими симптомами.

Первый вид симптомов проявляется по-разному. К примеру, отклонения в сознании из-за потери слуха, желание спать или наоборот, активно двигаться, иногда отмечается обморок, длящийся около двух минут. Чрезмерная головная боль, с которой ранее не было встреч, может сопровождаться рвотным рефлексом. Порой появляется чувство утраты равновесия, шатание, неприятное ощущение, вызванное давлением на ушные раковины. Возможны перемены в психической сфере, снижается уровень мозговой активности, что проявляется на неспособности мыслить, чувствовать, ориентироваться в существующих условиях. Отмечаются случаи возникновения высокой температуры, гипергидроза, учащенного сердцебиения, жажды.

На основе рассмотренных выше первичных проявлений болезни возникает второй вид – очаговый, то есть нарушение обменных процессов в головном мозге. Сущность происходящих симптомов зависит от того, какая часть мозга претерпела изменения после нарушения структуры кровоснабающего его сосуда.

В том случае, если мозг способен выполнять функции движения, то возникает слабость в конечностях и ведет к параличу. Следствием потери координации движений, является уменьшение чувствительности, проблемы с возможностью произносить слова и видеть. Такие симптомы, относящиеся ко второму виду, являются следствием нарушения системы мозга, обеспечивающейся сонной артерией.

Помимо потери чувствительности половины своего тела, рук, ног, или в других определенных местах, отсутствия силы, проблем с речью и возможностью воспринимать фразы, наблюдается спад зрения и толчкообразное ощущение в области сонной артерии, на стороне очага поражения.

Не редко можно наблюдать изменение походки, нарушения, связанные с вестибулярным аппаратом, постоянный рвотный рефлекс, головные боли, прежде всего, тогда, когда повреждены сосуды, дающие питание головному могу, и являющиеся главными поддерживающими тонус организма компонентами. Подобные симптомы находят первопричину – изменение структуры сосудов, находящихся в черепной полости в шейном отделе позвоночника.

Появляется опасность для мозжечка, коры головного мозга и всей системы в целом. Могут проявиться симптомы, связанные с возникновением и прекращением головокружений, предметы, окружающие человека, могут видеться в разных положениях. Глаза получают дополнительную нагрузку, и ввиду этого происходит двоение, искривленное изображение. Нарушается способность говорить, двигаться и чувствовать.

Можно сделать вывод, что симптомы инсульта различны. Следует обратить внимание, что при первых странных ощущениях, которые ранее не были вам знакомы, следует срочно обратиться к врачу, не ожидая момента, когда наступит обездвижение. Большинство людей считают, что инсульт имеет связь исключительно с параличом, но они ошибаются. Откладывая визит к врачу, человек рискует собственной жизнью.

Лечение после инсульта народными средствами

    • Прокол вен. При «мозговом ударе» прокалывают вены на обеих руках на сгибе локтя и выпускают черную кровь до тех пор, пока не пойдет кровь светлая. Если она пойдет, то смертельная опасность отступила. После кровопускания можно поставить больному клизму с мыльной водой и растворенной в ней поваренной солью. Если это средство не поможет, поставить клизму из смеси столового 6%-ного уксуса (1 стакан) и соли (1 чайная ложка) на 2 стакана воды. Клизму ставить через каждый час (3-4 раза).
    • Первая помощь. Если приходится самим оказывать первую помощь больному, то, прежде всего, его следует уложить в постель, подняв голову повыше, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, на голову положить пузырь со льдом, а к ногам – горчичники. Если горчичников или сухой горчицы в доме нет, то поместить больного в полусидячем положении на кровать, на голову положить лед, а ноги опустить в ведро с очень горячей водой, но не допускать ожога. Когда больной придет в себя, надо поставить ему клизму с солью или столовым уксусом, а когда клизма подействует, дать ему еще слабительное – настой александрийского листа или столовую ложку глауберовой соли.
    • При параличе. Если окажется, что больной после «удара» получил паралич одной стороны (руки, ноги, языка и проч.), то надо класть пузырь со льдом на сторону, противоположную парализованной. Делать это до прекращения головной боли, иначе кровоизлияние может повториться.
    • Шалфей. Пить крепкий чай из травы шалфея лекарственного или свежих померанцевых листьев либо их смеси по 1 стакану 5 раз в день.
    • Чистотел. После инсульта принимать лечебный напиток: 1 столовую ложку измельченной сухой травы чистотела большого заварить 1 стаканом крутого кипятка ровно на 15 минут и процедить. Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день в течение 2-3 недель.
    • Живокость полевая. Траву живокости полевой (порошок, настой) принимают при сосудистых и травматических нарушениях головного мозга. 10%-ный настой из травы пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
    • Мазь. Приготовить летучую мазь из 1 части спирта и 2 частей любого растительного масла. Полученной мазью растирать парализованные части тела, когда перестанет болеть голова.
    • Шиповник коричный (ванны). При параличе рекомендуются ванны с добавлением отвара измельченных корней шиповника коричного.
    • Лимон, хвоя. Половину лимона очистить от кожуры, измельчить, залить отваром хвои и принимать за час до еды или через час после еды в течение 2-3 недель. Использовать до 2 лимонов в день. После месячного перерыва курс можно повторить.
    • Горох. Гороховая мука улучшает питание головного мозга, нормализует обмен веществ. Принимать по 1/2-1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды.
    • Эфир. Когда прекратится кровоизлияние, растереть конечности больного эфиром (но не вблизи огня, чтобы эфир не вспыхнул). Если проделать эту процедуру вечером, то на другой день утром нужно смазать растертые части тела вазелином, а вечером опять растереть эфиром.

      Диета после инсульта

      Перенесшему инсульт больному нельзя употреблять жирную пищу, следует ограничивать употребление мяса и мясопродуктов, сахара и кондитерских изделий, полностью отказаться от спиртного. Предпочтение отдавать кашам, сваренным на воде, овощам и фруктам.

      Добавить комментарий


      Защитный код
      Обновить

      Заболевания

      Методы лечения

      © 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

      Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

      При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!