Фарингит

Фарингит (воспаление гортани), может быть вызван как вирусными инфекциями, так и бактериальными микроорганизмами. При этом вторая причина зачастую влечет за собой более тяжелую форму заболевания, чем первая.

Стрептококковый фарингит – инфекция верхних дыхательных путей, известная как «стрептококковая гортань». При несвоевременности лечения, эта инфекция может дать очень серьезные осложнения, такие как: ревматическая атака, постстрептококковый гломерулонефрит.

Симптомы. Главными симптомами являются боль и припухлость гортани, повышение температуры, вплоть до лихорадки; сильная головная боль, сухой кашель. Иногда инфекция сопровождается сильной болью в области живота.

Традиционные методы лечения

Фарингит, вызванный бактериальной микрофлорой, купируется с помощью антибиотиков. В ином случае, проводится общеукрепляющая терапия, направленная на ослабление симптомов интоксикации – жаропонижающие (в основном – таблетированно), болеутоляющие средства (например «Найз», который сочетает в себе обезболивающий и противовоспалительный эффект), обильное питье, покой.

Нетрадиционная медицина и народные средства.

Лечение в домашних условиях

  • Рекомендуется делать ингаляции на пару картофеля или полоскания свежим соком картофеля.
  • Взять свежий чеснок, очистить и мелко нарубить (можно натереть на мелкой терке). Половину стакана подготовленного чеснока положить в эмалированную посуду и залить гречишным (темным) медом, который должен доверху покрыть чеснок. Затем посуду поставить на слабый огонь и постепенно нагревать, постоянно помешивая примерно 20 минут, пока весь чеснок не растворится и не превратиться в однородную массу. Подождать, пока сироп остынет под крышкой, а потом снова поставить на огонь и помешивать, чтобы сироп не пригорал. Так же туда можно добавить немного дистиллированной либо талой воды (при отсутствии – не исключено использование кипяченой). Сироп отфильтровать и хранить в холодильнике. Хорошо помогает при кашле, тонзиллите, ларингите, фарингите. Дозировка: детям – по чайной ложке, взрослым – по столовой ложке через каждый час. Принимается до полного выздоровления.
  • Очистить головку чеснока и натереть на мелкой терке. Затем чеснок залить одним литром яблочного либо винного уксуса. Все настоять в прохладном, темном, сухом месте две-три недели. Во время настаивания необходимо содержимое несколько раз встряхивать. Процедить. В одном стакане настоя (150-200 мл) растворить поваренной соли 1/2 чайной ложки. Горло полоскать до полного выздоровления до трех раз в день.
  • Еще одно верное средство для борьбы с фарингитом: миндалины смазывают настоем прополиса. Одну часть спиртового экстракта прополиса (10%) смешать с двумя частями персикового масла либо глицерина. Такой смесью смазывают заднюю стенку глотки при хронической форме фарингита. Используют так же для смазывания болезненных точек при стоматите. Можно закапывать и в нос при хроническом рините.

Травяные сборы

  • Лист ежевики заваривают стаканом кипятка. Таким отваром хорошо полоскать горло, он эффективен при воспалении СОПР (слизистой оболочки полости рта): фарингитах, кровоточивости десен, ангинах, ларингитах и т.д.

Методика врачей Л. А. Бочковой и И. Г. Непомнящей

Лечение в первые 10 дней: два здоровых зубчика чеснока, без зеленых отростков, растолочь (можно потереть на мелкой терке), залить 150-200 мл теплого кипяченого молока. Затем процедить. Лежа, в положении «на спине», проводить теплое глубокое полоскание горла до шести раз в день. За раз необходимо использовать для полоскания не менее одного стакана молока с чесноком. Иначе не получите должного эффекта!

Затем полторы недели (10 дней): одну столовую ложку цветков календулы залить 150-200 мл молока. Необходимо настоять не менее двадцати минут. Потом процедить. Теплым раствором полоскать горло до шести раз в день. За одно полоскание – не менее стакана настоя.

Завершающий этап (10 дней): столовую ложку сухих цветов картофеля залить 150-200 мл кипятка. Кипятить на медленном огне пять минут. Дать настояться в течение получаса. Потом процедить. Лежа, в положение «на спине» провести теплое глубокое полоскание до четырех раз в день. За один раз использовать не менее одного стакана отвара. Продолжительность процедуры – полторы недели (10 дней), затем заменить полоскание на чесночное.

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!