Бронхит - виды, причины, симптомы, лечение

Бронхит

Бронхитом называют воспалительный процесс в бронхах – дыхательных путях, через которые воздух проходит в легкие. Чаще всего встречается острый бронхит. Более серьезным заболеванием является хронический бронхит, но в основном от него страдают курильщики «со стажем». Среди заболеваний дыхательных путей бронхит встречается чаще всего и нередко сопутствует другим заболеваниям органов дыхания.

Виды бронхита

Острый и хронический бронхит

Бронхит делят на две формы: острую и хроническую. При острой форме – бронхи увеличиваются (или набухают), кровеносные сосуды на них расширяются и переполняются кровью; поверхность покрывается экссудатом – жидкостью содержащей белок, клетки крови (эритроциты и лейкоциты). Если форма заболевания очень тяжёлая, то повреждения могут быть не только в поверхностных, но и в других слоях бронхов. Если же бронхит хронический, то повреждаются все структурные элементы стенок бронхов, и даже ткань легкого.

Обструктивный бронхит

Обструкция переводится как спазм, сдавливание и сужение. Понятие бронхит произошло от названия легочного отдела в человеческом организме – бронх. Если связать между собой эти слова, то можно понять, что обструктивный бронхит – это спазмы в бронхах, которые сужают их и не дают накопленной слизи выйти наружу. Весь этот процесс приводит к тому, что человеку становится трудно дышать.

Причины бронхита

В основном воспалительный процесс вызывают те же вирусы, которые становятся причиной ОРЗ (острых респираторных заболеваний) и гриппа. Также причиной бронхита может стать вторичная бактериальная инфекция – это инфекционный бронхит. К менее распространенным причинам относятся вещества, которые вызывают раздражение в легких. К ним можно отнести токсины, химикаты, аммиак, пыль и даже дым. Курение – также может стать причиной бронхита. Хронический синусит и астма могут способствовать развитию частых бронхитов.

Симптомы бронхита

Симптомы острого бронхита

В зимний период инфекционный бронхит – явление обычное. В начале заболевания его симптомы сходны с обыкновенной простудой: человек чувствует першение в горле, повышенную утомляемость, а через какое-то время начинается кашель. На начальной стадии кашель сухой, потом влажный с отхаркиванием мокроты (она может белой, желтой и зеленоватой). Тяжелые формы острого бронхита могут вызывать повышение температуры.

Когда симптомы не проходят, а даже усиливаются, врач может направить Вас на рентген грудной клетки. Так как необходимо удостовериться, что не развилось воспаление легких, которое является серьезным осложнением острого бронхита.

Симптомы хронического бронхита

Хронический бронхит отличается от острой формы заболевания тем, что длиться намного дольше и может протекать в течение нескольких месяцев или лет. Влажный кашель с отделением мокроты может появляться ежегодно и с каждым разом этот процесс будет все более длительным, чем в предыдущий. Такой бронхит вызывают вредные вещества, попадающие в легкие (например, сигаретный дым). Курение – самая часто встречающаяся причина хронической формы бронхита.

Отличить формы бронхита (острую или хроническую) можно по тем процессам, что происходят в легких. Если бронхит хронический, то количество вырабатываемой мокроты больше и именно она вызывает кашель, а если бронхит инфекционный (острый), то кашель возникает из-за воспалительного процесса в дыхательных путях. В случае инфекционного бронхита кашель более сухой.

Если раздражающие вещества постоянно воздействуют на дыхательные пути, то в них начинается процесс рубцевания и воспаления, которые со временем начинают затруднять дыхание. Это может привести к эмфиземе легких, особенно если вредные вещества разрушительно воздействовали на альвеолы легких. Это значит, что любое физическое напряжение будет затруднять дыхание. Бронхит и эмфизема могут встречаться по отдельности, но чаще одно заболевание порождает другое.

Симптомы обструктивного бронхита

Диагноз «обструктивный бронхит» у детей ставят в случае длинного выдоха со свистом, который слышен на расстоянии, сухих хрипов и при участии вспомогательных мышц во время дыхания.

Заболевание протекает периодично – интенсивный кашель сменяется слабым, изменяются общее состояние ребенка и температура тела. Если бронхит длиться более месяца, то его относят к затяжному бронхиту. Осложнениями после такого бронхита могут быть болезни уха и насморк. Но самым распространенным осложнением является воспаление легких.

Народные средства от бронхита

Лечение хронического бронхита

  • Изюм. При бронхитах, пневмонии, гипертонической болезни в сочетании с другими средствами рекомендуется отвар изюма. Способ приготовления: 100 г изюма измельчить (можно пропустить через мясорубку), залить стаканом воды и прокипятить на медленном огне 10 минут. Процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день.
  • Лук с медом и уксусом. 1 стакан протертого лука залить 1/4 стакана уксуса, протереть через 4 слоя марли, добавить 1 стакан меда, тщательно размешать до получения однородной массы. Пить по 1 чайной ложке через каждые 30 минут. Средство применяется для лечения бронхитов, ларингитов, при сильном кашле.
  • Редька черная (сок) с медом. Натереть на терке черную редьку и отжать сок через марлю. Хорошо перемешать 0,5 л сока с 200 г жидкого меда и пить по 2 столовых ложки перед едой и вечером перед сном.
  • Липовый цвет, цвет бузинный, сухие ягоды и листья малины, листья шалфея смешать в равных пропорциях. Две столовые ложки приготовленной смеси залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение часа. Пить теплый настой перед сном. Он применяется как потогонное и отхаркивающее при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях.

Другие народные рецепты от хронического бронхита.

Лечение острого бронхита

  • Лечение острого бронхита народными средствами (на фото девясил высокий)Первоцвет лекарственный (корень). Сильное (в 5 раз сильнее импортной сенеги) отхаркивающее средство, принимать в отваре 30-40 г на 1 литр кипятка, по 1/2 стакана или по 3 ст. л. на прием 3 раза в день. Иногда соединяют этот отвар с отваром коры калины (молодой) 10,0-200,0*, заваривая 2 ч. л. на стакан кипятка и соединяя поровну. Это – для успокоения при сильном (раздражающем) кашле.
  • Горец птичий, спорыш (трава). Сильное отхаркивающее и противовоспалительное средство, употребляется в отваре 20,0-200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день или летом как свежий сок по 20 капель тоже 3 раза в день. Для большего эффекта, особенно при очень сильном бронхите, отвар спорыша смешивают с отваром мать-и-мачехи 10,0 или 15,0-200,0 и с отваром цветов черной бузины 20,0-200,0 в равных долях. Можно также соединять и соки свежие или консервированные. Можно употреблять и порошок из травы спорыша по 1 или 1/2 г 3 раза в день или аптечный препарат «Авикулярин» по 1-2 таблетки 3 раза в день. Сок спорыша консервируется на 30-35% спирта.
  • Мать-и-мачеха (трава). Самостоятельно как отхаркивающее, легкое потогонное или жаропонижающее, болеутоляющее средство; внутрь как отвар 10,0-200,0 по 2-3 ст. л. через каждые 2 часа: наружно как компресс на больную (от саднения и кашля) грудину оставшимся от отвара еще теплым жмыхом, а еще лучше, если весной-летом, то свежие листья. Результат всегда положительный. Сок травы внутрь – по 20-30 капель, а наружно вместо листьев. Консервируется на 25-30% спирта. Применяется все и при хроническом бронхите.
  • Девясил высокий (корень). Популярное и довольно сильное отхаркивающее и противовоспалительное средство, не отрицаемое и научной медициной. Применяется самостоятельно в отваре 20,0-200,0 по 1 ст. л. с добавлением меда (на стакан – 1 ст. л.) 3 раза в день. Приятнее принимать настойку (в ней уменьшается резкий запах корня), 25 г на 100 г спирта или водки, с приемом по 25 капель. Если нет настойки и отвар нельзя сделать за отсутствием кипятка, то делают настой на холодной воде: 2 ч. л. измельченного корня на 2 стакана воды, настаивать 8 часов, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день (также с медом). Кроме того, принимать мелкий (до мучного) порошок из корня в виде самодельных пилюль, замешенных на воде, по 3-4 штуки (что равняется 1 ч. л. порошка) 3 раза в день. Для большего эффекта соединяют девясил с корнем аира, заваривая по 15 г того и другого на 2 стакана кипятка с добавлением 1 ст. л. меда. Доза: по 1-2 ст. л. за 1 час до еды. При приеме полезно полежать на правом боку 15 минут. Считается очень эффективным средством даже при бронхиальной астме и спазмах.

Другие народные рецепты для лечения острого бронхита.

Диета и питание при бронхите

Правильное питание при бронхитеПравильное питание играет ключевую роль в успешном исходе лечебного процесса при бронхитах.

Если бронхит имеет острую форму, то необходимо позаботиться об обильном потоотделении. Для его достижения нужно принять 3-4 кружки потогонных отваров (подойдет шалфей, липа, мята, бузина). Для эффективности лучше отвары принимать с медом. Также потогонным свойством обладают ягоды малины. Они могут быть как засушенными, так и замороженными; варенье из малины не подходит для такого отвара.

Диета. Полезно в период обострения отказаться от пищи, пить лишь разбавленный водой апельсиновый сок. Когда болезнь перейдет в более легкую форму, то для отхаркивания мокроты (если кашель сухой) нужно пить теплую сыворотку (из молока) или же анисовый отвар с медом (1 стакан воды, 1 десертная ложка семян аниса, 1/2 ложка меда, щепотка соды).

Общие рекомендации по питанию

Питье. Обильное потребление теплого питья играет огромную роль при бронхиальных заболеваниях. Лучше если это будет:

  • липовый чай;
  • малиновый чай;
  • горячее молоко (с добавлением мёда и небольшого количества соды или щелочной минеральной воды);
  • соки из фруктов и овощей;
  • вода с лимонным соком (без сахара).

Больному нужно выпивать от полутора литров жидкости, в течение суток. Это необходимо, чтобы мокрота разжижалась, и ее было легче откашливать; помимо этого, чем больше человек потребляет жидкости, тем чаще у него будут позывы к мочеиспусканию, а этот процесс является эффективным для очищения организма от вирусов и инфекций.

Прием пищи во время острого приступа бронхита – 4-5 раз в сутки.

Белки, жиры, углеводы. Во время болезни нужно употреблять больше белков, чем обычно. Причина в том, что когда человек кашляет, то вместе с мокротой организм теряет достаточно много белка. Поэтому недостаток белка нужно возмещать, иначе плохие последствия не минуемы. Что касается, углеводов и жиров, то их употребление остается на прежнем уровне.

Витамины. В период заболевания организм особенно нуждается в витаминах E, C и A. В первую очередь нужно обратить внимание на витамин C так как он отвечает за нейтрализацию инфекционных процессов. Если будет необходимо, то доктор может дополнительно порекомендовать препарат, в котором содержится данный витамин.

Лук. Во время бронхита нужно в большом количестве употреблять репчатый лук. Он имеет много полезных свойств: убивает вирусы и микробы, разжижает мокроту (следовательно, способствует ее отхаркиванию, а значит и очищает бронхи). В большом количестве лук можно добавлять в салаты из овощей или пить свежеотжатый сок из него (1 чайная ложка утром до еды).

Имбирь. При бронхите способствует смягчению кашля чай из имбиря (1 стакан кипятка, щепотка имбирного порошка). Также имбирь может немного снизить жар.

Кукурма. Порошок из корня этой травы применяют для скорейшего выздоровления во время заболеваний бронхов. Поэтому нужно чаще принимать блюда, которые содержат рис и салаты из овощей, добавляя в них кукурму. Если пить молоко с кукурмой, то избавиться от бронхита можно намного быстрее. Такую смесь нужно пить перед едой, 2-3 раза на протяжении дня.

Миндальный орех. Кушать побольше миндаля при бронхите – рекомендация народной медицины.

Цикорий. Хорошо помогает цикорий, особенно когда болезнь принимает хроническую форму. Предварительно корень цикория сушат и перетирают в порошок. Затем смешивают с медом в соотношении 1:2 (1 ч. л. цикория и 2 ч. л. меда). Прием: 1 ч. л. – 3 раза в день.

Традиционные средства лечения бронхита

Лечение бронхита

  • Такое тяжелое заболевание, как хронический бронхит, лечится в условиях стационара, для того чтобы врачи могли подобрать подходящую терапию, облегчающую дыхание, сделать клиническое лабораторное исследование состава мокроты, результаты которого поможет подобрать надлежащий способ лечения бронхита. Все это можно провести и в условиях поликлиники, когда больной приходит на обследование из дома, но есть ситуации, когда необходима госпитализация.
  • Ситуации, когда требуется госпитализация больного, следующие:
    • Состояние обострения, когда возникают симптомы, которые ране не наблюдались (утяжеление отдышки, выделение с кашлем гнойной мокроты), показанием для госпитализации могут стать тяжелые заболевания других органов и систем организма или ситуация, когда лечение не дает положительного результата;
    • Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, вызванное тяжелым течением хронического бронхита;
    • Если возникла потребность в реабилитации.
  • Наиболее эффективными и необходимыми мерами при лечении больных в стадии обострения хронического бронхита следует считать полный отказ от курения, снижение нагрузки от действия неблагоприятных факторов среды, в которой существует больной (отказ от работы с воздействием вредных условий труда, переезд в другую, боле благоприятную для дыхательной системы климатическую зону).
  • До того, как приступают к лекарственной терапии, больному хроническим бронхитом проводят мероприятия, улучшающие дренаж мокроты по бронхиальному дереву. Это могут быть различные физиопроцедуры, направленные на улучшение отхаркивания застоявшейся мокроты, такие как:
    • Позиционный дренаж, когда больного располагают в удобную позу, просят сделать глубокий выдох с последующим откашливанием мокроты;
    • Проводится сеанс вибрационного массажа, в ходе которого больной старается глубоко дышать и откашливать мокроту;
    • Хороший эффект дает воздействие мануального терапевта.
  • Основное действие лекарственной терапии направлено на расширение бронхов, для лучшего прохождения мокроты и облегчения состояния больного. Главной фармакологической группой таких препаратов являются М-холиноблокаторы. Иногда терапевты для усиления действия М-холиноблокаторов дополнительно используют бета-адреномиметики.
  • Если эффекта от бронхорасширяющих лекарств не наблюдаются, что бывает при тяжелом течении заболевания, тогда присоединяют глюкокортикостероиды.
  • Отхаркиванию мокроты способствуют такие лекарственные препараты как бромгексин, калий йодид, амброксол, ацетилцистеин. Эффективны растворы соды и хлорида натрия, смягчают кашель ингаляции с эфирными маслами.
  • В лаборатории, при хроническом бронхите, как правило, делается анализ мокроты на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам. Результаты такого исследования позволяют подобрать такой антибиотик, который действительно подействует на инфекционный агент и нейтрализует его.
  • Для общего укрепления организма таким больным назначается физиотерапия, куда входят кварц на грудную клетку, ионофорез, диатермия.
  • Улучает дыхание и повышает уровень обменных процессов и энергетики организма дыхательная гимнастика.
  • Курортно лечение в местах с чистым, обогащенным кислородом воздухом, таких как горные массивы, морское побережье, сосновый бор или просторная степь, благотворно сказывается на состоянии здоровья больных хроническим бронхитом.

Профилактика бронхита

К сожалению, наиболее часто бронхит возникает у детей, как осложнение острых респираторных заболеваний. Около 90% обращений в детских поликлиниках в осенний период происходят в связи со случаями заболеваний ОРВИ. Необходимо внимательно следить за состоянием здоровья ребенка – при первых признаках насморка или нарушения дыхания, сопровождающегося кашлем и температурой, показывать ребенка педиатру. Взрослым рекомендуется воздерживаться от употребления спиртных напитков, а самое главное – отказаться от курения. Любая вредная привычка пагубно сказывается на защитных свойствах организма. Необходимо избегать переохлаждения, особенно в слякотную погоду, вовремя предупреждать возникновение различных воспалительных заболеваний. Ну и конечно, принимать витамины, не только фрукты и овощи, но и комплексы витаминов и минералов, которые сбалансированы по составу и восполнят любой дефицит необходимых веществ.

Комментарии 

 
0 #2 Зарина 27.09.2014 01:03
Спасибо вам большое. Я очень благодарна вам за ваши советы.
 
 
+1 #1 Jamshid 24.05.2012 12:49
Спасибо Вам большое!
 

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!