Болезнь Крона

Болезнь КронаПо сути, болезнь Крона (другие названия: регионарный или гранулематозный энтерит, терминальный илеит, гранулематозный колит) – это хроническое воспаление разных отделов желудочно-кишечного тракта, которое чаще всего поражает нижнюю часть тонкого кишечника (подвздошную кишку) и толстый кишечник. При этом в подвздошной кишке образуются глубокие продольные язвы, часто осложняющиеся перфорациями (разрывами), кишечным кровотечением и развитием свищей как наружных, так и внутренних.

При локализации болезни Крона в толстой кишке больной страдает от истощающего поноса, анемии и кровотечений. Хронические язвы и очаги гранулематозного воспаления неизбежно ведут к постоянной интоксикации организма и искажению нормальной формулы крови, в частности, к нарушению соотношения между различными фракциями ее белков – диспротеинемии. Воспаление определенных участков пищеварительной трубки при болезни Крона является трансмуральным, т. е. затрагивает все ее слои от внутреннего до наружного.

В половине случаев болезнь Крона сопровождается язвенным колитом. Обе эти болезни поражают как мужчин, так и женщин преимущественно с молодого или даже детского возраста.

Причины заболевания

Причина возникновения болезни Крона на сегодня однозначно не установлена, и это сильно затрудняет выбор метода ее лечения. Более-менее уверенно можно только сказать, что болезнь Крона – заболевание не инфекционное. Ее возникновению способствует плохая наследственность, постоянное переедание и сбои в работе иммунной системы. Экспериментально установлено, что диета может существенно влиять на симптоматику болезни, но нет убедительных свидетельств, что когда-либо пища была причиной заболевания. Косвенным фактором развития болезни Крона сегодня считается курение. Под большим подозрением у врачей находится и весьма распространенный в употреблении аспирин.

При болезни Крона в кишечнике отсутствуют какие-либо чужеродные организмы (вредные вирусы, бактерии или грибы), а иммунная система хронически активизирована. Налицо неадекватное, неправильное поведение иммунной системы, следствием которого является хроническая форма воспаления с возникновением язв и даже полным разрушением стенок. Эта неправильная активация иммунной системы, очевидно, передается по наследству, потому что болезнь Крона чаще встречается у людей, близкие родственники которых больны ею или язвенным колитом.

Симптомы болезни Крона

Общие симптомы болезни Крона – это усталость, слабость, периодическое повышение температуры. Как правило, эти общие симптомы сопровождаются специфическими «кишечными» болями в животе (похожими на острый аппендицит), диареей, снижением веса, тошнотой и вздутием кишечника. Реже встречающиеся такие симптомы как ректальные боли, плохой аппетит, повышенное потоотделение к концу дня, ректальное кровотечение. Болезнь Крона делится на подтипы, для каждого из которых характерны свои симптомы. Наиболее распространенными типами болезни Крона являются терминальный илеит Крона и илеоколит. Часто сопровождающий эти заболевания язвенный колит, как правило, поражает только прямую кишку, лишь иногда – и сигмоидальную часть толстой кишки. В этом случае болезнь носит название язвенный проктит или проктосигмоидит.

Около трети больных имеют поражение анального сфинктера в виде трещин и язв, которые кровоточат и болят во время испражнений. Кроме этого, на коже вокруг заднего прохода у них развивается фистула, из которой выходят слизь и гной. При скоплении гноя в ректальной или анальной области возможно образование нарывов, сопровождающееся повышенной температурой и болезненной чувствительностью кожи.

Возможные осложнения

Болезнь Крона чревата серьезными осложнениями как связанными непосредственно с воспалением кишечника, так и не связанными с ним. К первым относятся перфорация и непроходимость тонкой кишки, кишечное кровотечение и нарывы или фистулы, сильное расширение толстой кишки. Второй тип осложнений проявляется на глазах (проблемы со зрением), суставах (артритные боли с опуханием суставов конечностей, потеря подвижности и боли в позвоночнике), печени (гепатит), коже (болезненная красная пигментация на руках и ногах), желчных протоках (воспаление желчных путей). Есть данные, свидетельствующие, что болезнь Крона повышает вероятность возникновения у больного рака толстой и тонкой кишки или желчных протоков.

Лечение болезни Крона

К сожалению, на сегодняшний день не существует радикального метода лечения болезни Крона. Все зависит от конкретного проявления болезни у конкретного пациента. Если болезнь протекает бессимптомно или со слабо выраженными симптомами, ее можно и не лечить, а в случае перфорации кишечника или его сильного расширения необходимо срочное хирургическое вмешательство. Как правило, болезнь Крона протекает с чередованием рецидивов (ухудшений) и ремиссии (улучшений). Каждая из этих фаз болезни может длиться месяцами и даже годами. Обычно ремиссия наступает после какого-либо лечения – хирургического или лекарственного, но иногда и без них, спонтанно.

Важная роль при лечении болезни Крона принадлежит диете. Она должна быть такой, чтобы максимально облегчить работу больного кишечника. Это означает, что пищу нужно принимать небольшими порциями раз 5-6 в день, и пища не должна раздражать кишечник. Количество жиров ограничивается 50 г в день, острое и соленое из меню категорически исключается. Жиры следует заменить белками и продуктами, содержащими калий и кальций, пищу готовить преимущественно на пару. Правильное питание существенно снижает, если не снимает полностью, все болевые симптомы болезни Крона, а также ее частого спутника – неспецифического язвенного колита.

Поскольку полностью излечить болезнь Крона невозможно, при лечении ставится задача вызвать или продлить ремиссию, минимизируя при этом побочные эффекты. Традиционные лекарства от болезни Крона – это антибиотики, противовоспалительные препараты, кортикостероиды и иммуномодуляторы.

Лечение народными средствами

Лечение болезни Крона народными методами, в основном – травами, также нередко позволяет улучшить качество жизни пациента, хотя и содержит определенный риск ввиду плохой экологии и общей загрязненности среды обитания опасными веществами. Оптимальным можно считать вариант, когда лечение народными средствами сочетается с медикаментозным. В любом случае перед началом лечения народными методами необходима консультация с врачом.

Многие рецепты народной медицины предназначены для подавления воспаления стенок кишечника, его вздутия, нарушения стула, болей в животе и приступов кишечных колик, т. е. симптомов болезни Крона. Нетрадиционная медицина традиционно хорошо также справляется со множеством кожных заболеваний, которые иногда являются осложнением той же болезни Крона.

Вот примеры рецептов, которые народные целители предлагают для лечения хронических заболеваний кишечника:

  • Приготовить сбор:
    семена горчицы сарептской (сизой) – 20 г;
    трава тысячелистника обыкновенного – 10 г;
    плоды аниса обыкновенного – 20 г;
    корень солодки голой – 30 г;
    кора крушины ольховидной – 10 г.
    2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, процедить через марлю. Принимать по полстакана утром и вечером.
  • Приготовить состав из равных частей плодов тмина, корней валерианы лекарственной, цветков ромашки аптечной и мяты перечной. Суточная доза: столовую ложку смеси залить кипятком (300 мл) и настоять 1 час. Процедить и выпить за день по полстакана в 3 приема.
  • При кишечной колике и метеоризме эффективен сбор шалфея, ромашки, тысячелистника и мяты в равных пропорциях. 1 чайную ложку смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой до полного остывания, процедить и принять в течение дня, разделив на 4 приема.
  • Кожура репчатого лука, особенно красного, содержит много кверцитина, который заживляет любые воспаления и даже помогает в лечении рака толстого кишечника. Полезно класть луковую шелуху в пищу, что варится, а перед подачей еды на стол кожуру извлечь и выбросить.
  • Шалфей лекарственный оказывает противогнилостное, дезинфицирующее, противовоспалительное и болеутоляющее воздействие, что и позволяет использовать его при лечении заболеваний пищеварительного тракта как народной, так и научной медицине. Используется шалфей в виде настоев или отваров.
    Для приготовления настойки берут 1 ст. ложку сушеных листьев на 200 мл кипятка, настаивают 1 час. Принимать 4-5 раз в день по полстакана.
    Чтобы приготовить отвар, надо 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне 10 минут, после чего 20-30 минут настоять и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Полезным воздействием на воспаленный кишечник обладает и тысячелистник обыкновенный. Его также можно употреблять (лучше после консультации с врачом) как в виде настоев, так и отваров. Чтобы приготовить отвар, залейте 2 столовые ложки высушенной и измельченной травы стаканом холодной воды, проварите 15 минут, затем 45 минут настаивайте в тепле. После процеживания принимать за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При кишечных коликах хорошо помогает настойка ландыша на 70%-ном спирте. Готовится она в соотношении 1:10, принимается 2-3 раза в день по 20 капель на полстакана воды.
  • При коликах и метеоризме можно провести длительный, но эффективный курс лечения настоем смеси шалфея, ромашки и золототысячника. Каждой травы взять по одной чайной ложке, залить стаканом кипятка и настоять до полного охлаждения. Настой принимать 7-8 раз в день по столовой ложке. По истечении 3-х месяцев сократить разовую дозу настоя до одной чайной ложки, а частоту приема до 3 раз в день – это поддерживающее лечение. Его можно использовать длительно, делая периодически перерыв на 2-4 недели.
  • Вздутие и боли в животе хорошо снимаются чаем из аниса: чайную ложку аниса залить стаканом кипятка в заварочном чайнике, 5 минут настоять, выпить как чай в течение дня.
  • При болях в животе рекомендуется настойка из недоразвитых шляпок подсолнуха. Собирать шляпки следует до их раскрытия (конец мая – начало июня). 50 г нарубленных шляпок залить таким же количеством 96%-ного спирта и настоять одну неделю. По истечении этого срока настой сцедить и отжать в него шляпки – лекарство готово. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день. Разовая доза – 25 капель на полстакана кипяченой воды. При сильных болях частоту приема можно увеличить до 6 раз в день.
  • При болезненности испражнений (например, из-за трещин или нарывов в анальной области или после оперативного вмешательства) эффективен прием семян подорожника яйцевидного. Их полезной особенностью является сильное разбухание в пищеварительном тракте, в результате чего трава давит на стенки кишечника, стимулируя его перистальтику. Большое количество выделяемой при этом слизи облегчает отхождение стула без образования запоров.
  • Аналогичным мягким слабительным действием обладает и солодка обыкновенная (гладкая). Сухую траву растереть в порошок и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!