Астма бронхиальная - симптомы, стадии, методы лечения, диета

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, основой которого является постоянный неинфекционный воспалительный процесс в дыхательных путях. В развитии болезни играют роль внешние и внутренние факторы. Внешние факторы – это аллергены, инфекция (вирусы, грибы, некоторые виды бактерий), химические и механические раздражители, метеорологические факторы, стрессовые и физические перегрузки. Аллергия на пыль – самая распространенная форма. К внутренним факторам относятся дефекты иммунной, эндокринной систем, нарушение чувствительности и реактивности бронхов, которые могут носить наследственный характер, и др.

Симптомы астмы

Характерными проявлениями бронхиальной астмы являются приступы удушья, одышка с затрудненным выдохом, кашель с трудно отделяемой мокротой. Иногда повышается температура тела, что свидетельствует об усилении активности бронхолегочной инфекции.

При осмотре кожи больного можно увидеть сопутствующие аллергические проявления: крапивницу, экзему, псориаз.

Для одышки при приступе бронхиальной астмы характерны короткий вдох и удлиненный выдох, сопровождаемый свистящими хрипами, которые слышны на расстоянии. В дыхании принимают участие мышцы плечевого пояса, спины, живота. Грудная клетка при этом находится в положении максимального вдоха. Приступ заканчивается отделением вязкой мокроты.

Частые, тяжелые, продолжительные приступы заболевания могут перейти в астматический статус, который является одним из самых тяжелых и опасных осложнений недуга. Для этого состояния характерно резкое удушье, при котором количество хрипов уменьшается вплоть до полного их исчезновения (симптом «немого» легкого). При статусе часто отмечается невосприимчивость к проводимой лекарственной терапии.

Факторами, предрасполагающими к развитию астматического статуса, чаще всего являются бесконтрольный прием кортикостероидных и симпатомиметических препаратов, резкое прерывание длительно проводимой гормональной терапии, острые или обострение хронических заболеваний системы органов дыхания, злоупотребление снотворными и успокаивающими препаратами и др.

Выделяют несколько стадий развития астматического статуса.

  • В первой стадии появляются боли в мышцах плечевого пояса, грудной клетки, живота, одышка и кашель с трудно отделяемой мокротой.
  • Для второй стадии характерно тяжелое состояние больного. Кожа приобретает бледно-серый оттенок, дыхание становится поверхностным и учащенным, артериальное давление снижается, пульс прощупывается с трудом. Периоды возбуждения сменяются безразличием.
  • В третьей стадии развития астматического статуса сознание может отсутствовать, кожные покровы синюшно-бледные, артериальное давление настолько низкое, что определяется с трудом, могут быть судороги.

Народные средства лечения бронхиальной астмы

  • Приготовить бальзам из 250 г алоэ, 0,5 л вина «Кагор» и 350 г незасахаренного меда. Перед срезанием листьев растение не поливать в течение 2 недель. Срезанные листья вытереть от пыли (не мыть!), порезать и уложить в стеклянную банку, залить «кагором» и медом. Все тщательно перемешать и настаивать 9 дней в прохладном месте, затем процедить и отжать. Принимать первые 2 дня по 1 столовой ложке 3 раза в день, потом по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Листья алоэ срезают в возрасте 3-5 лет, выдерживают в темноте 2 недели при температуре 4-8 °С, промывают, измельчают, заливают кипяченой водой в соотношении 1:3, настаивают 1–1,5 часа и отжимают сок. 0,5 стакана этого сока смешивают с 500 г измельченных грецких орехов и 300 г меда. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Состав лекарства: подорожник (листья) – 1 часть, бузина травянистая (цветки) – 1 часть, росянка (трава) – 1 часть, фиалка трехцветная (трава) – 1 часть. Четыре чайные ложки измельченной смеси заливают стаканом кипятка, 5 минут держат на водяной бане, после чего остужают и процеживают. Отвар выпивают в течение дня в 3 приема.
  • Столовую ложку сухих или свежих листьев подорожника большого залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Применяется как противокашельное средство при заболеваниях дыхательных путей с обильной мокротой, в том числе при бронхиальной астме, коклюше и туберкулезе.
  • Вымыть и очистить от кожуры 400 г корня имбиря, натереть его на терке, насыпать в бутылку и залить спиртом. Настаивать в тепле или на солнце в течение 14 дней, периодически встряхивая бутылку. Настойка должна приобрести желтый цвет. Процедить, отжать и дать отстояться. Пить 2 раза в день по 1 чайной ложке, запивая 3 глотками воды, после приема пищи.
  • Тщательно разомните 1 столовую ложку ягод калины и залейте стаканом теплой кипяченой воды, добавьте 1 столовую ложку меда и все хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 20 минут. Еще раз перемешайте и процедите. Смесь нужно выпить в течение дня, принимая по 1 столовой ложке каждые 1,5– 2 часа. Астматикам, склонным к гипертонии, лучше принимать сок из свежих ягод калины по 1 столовой ложке 6–8 раз в день.
  • Эффективным бактерицидным и смягчающим средством при лечении бронхиальной астмы служит чесночное масло. Для его приготовления натрите на терке чеснок, смешайте его с солью и сливочным маслом (на 100 г масла – 5 крупных долек чеснока, соль по вкусу). Чесночное масло можно есть, намазывая на черный и белый хлеб или добавляя в картофельное пюре.
  • 250 г молотого кофе залейте 0,5 кг меда и тщательно перемешайте. Принимайте маленькими порциями перед едой. Приготовленная смесь рассчитана на 20 дней лечения. Если вы почувствуете, что вам стало лучше, то лечение можно повторить еще раз. Можно также смешать 0,5 кг меда, 100 г сливочного масла, по 70. г кашицы хрена и чеснока. Принимайте по 1 столовой ложке за час до еды в течение 2 месяцев.
  • При приступах астмы очень помогает массаж верхней части тела – от головы вниз до груди. Можно делать массаж с использованием талька или маслянистого крема. Для разжижения мокроты во время приступов выпить немного кислого вина или принять соды на кончике ножа. Помогает также и настойка валерианы (15–20 капель на рюмку воды).
  • Дурман обыкновенный используют для лечения больных астмой. Это растение обладает противоспазматическим действием. Внутрь принимают настойку, которая готовится из 1 части толченых семян и 5 частей спирта, настаивают 7 часов. При приеме строго соблюдают дозировку: 2 капли на 3 столовые ложки воды. Принимать 3–5 раз в день, можно вдыхать ее пары по 15 минут 3 раза в день.
  • 40 головок семенного лука залить кипятком и подождать, пока они не станут мягкими. Затем воду слить и потушить лук в 0,5 л оливкового масла. Тушить до готовности, после чего размять до консистенции пюре. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.
  • 2 головки чеснока и 5 лимонов натереть на терке, залить кипяченой водой комнатной температуры (1 л). Настаивать 5 дней, затем процедить и отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • При бронхиальной астме, коклюше и хронических бронхитах как отхаркивающее с противоаллергическим эффектом средство употребляют отвар багульника. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, остужают и принимают по столовой ложке 5–6 раз в день.
  • Плоды аниса обыкновенного, траву тимьяна ползучего, плоды фенхеля обыкновенного и семена льна посевного смешать поровну. Четыре чайные ложки сбора залить стаканом воды комнатной температуры, настоять 2 часа, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Плоды фенхеля обыкновенного, плоды аниса обыкновенного, корни солодки голой, почки сосны обыкновенной и траву тимьяна ползучего соединить в равных долях. 10 г сбора залить 200 мл воды, нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить и довести количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день.
  • Взять 4 чайные ложки измельченных листьев мать-и-мачехи, заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Траву тимьяна обыкновенного, лист мать-и-мачехи, траву фиалки трехцветной, корень девясила высокого, плоды аниса обыкновенного смешать в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при бронхите, бронхиальной астме.
  • 150 г свежего тертого хрена смешать с соком 2–3 лимонов и принимать после еды по 1/2 чайной ложки утром и после обеда, не запивая. Это средство предназначено только для взрослых.
  • Смешать поровну траву тимьяна ползучего, почки сосны обыкновенной, плоды аниса обыкновенного, плоды фенхеля обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут. Процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день.
  • Скорлупу 10 сырых яиц освободить от внутренней пленки, просушить и растереть в порошок, который нужно залить соком 10 лимонов и поставить на 10 дней в темное место. Полученную смесь процедить через марлю и смешать с другим составом следующего приготовления: 10 желтков взбить с 10 столовыми ложками сахара и в образовавшийся гоголь-моголь влить бутылку коньяка. Полученную смесь (порошок скорлупы, лимонный сок, желтки, коньяк) тщательно перемешать и принимать по 30 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Вскоре после приема должно наступить облегчение. При необходимости курс лечения можно повторить.
  • Рекомендуется принимать мумие по 0,2-0,3 г в сочетании с молоком или с коровьим жиром и медом (в соотношении 1:20) утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения 25–28 дней. Необходимо провести 2-3 курса с 10-дневными перерывами.
  • Корень алтея лекарственного и траву тимьяна ползучего смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при кашле, коклюше, бронхите, бронхиальной астме.
  • Листья мать-и-мачехи, листья подорожника и почки сосны соединить всего поровну. Четыре, чайные ложки смеси настаивать 2 часа в холодной воде. Затем кипятить в закрытой посуде 5 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Приготовить настой следующих трав: корень аира – 50 г, корень девясила – 50 г, мать-и-мачеха – 100 г, багульник – 100 г, фиалка трехцветная – 100 г, цитварное семя – 150 г. Все травы измельчить, смешать. Столовую ложку сбора заварить на ночь в термосе 200 мл кипятка. Утром процедить и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды и 4-й раз на ночь.

Диета

Рацион больного бронхиальной астмой должен содержать ограниченное количество углеводов, белков, жиров, то есть так называемой «кислотной» пищи, и неограниченное количество пищи «щелочной» – свежих фруктов, овощей, проросших зерен и семян. Больной должен избегать еды, провоцирующей образование мокроты: риса, сахара, творога. Он должен также избегать жареной и другой плохо усвояемой пищи, крепкого чая, кофе, приправ, рассолов, соусов и всех рафинированных и очищенных продуктов. Показано употребление теплых щелочных минеральных напитков (боржом и др.), которые способствуют освобождению бронхов от мокроты.

Традиционные средства лечения бронхиальной астмы

  • Для лечения больных применяют бронхорасширяющие препараты (β-адреномиметики, М-холиноблокаторы, ксантины), противоастматические противовоспалительные препараты (ингибиторы лейкотриенов, стабилизаторы тучных клеток). Стабилизаторы мембран тучных клеток и ингибиторы лейкотриенов относятся к базисной терапии. Эти препараты предупреждают развитие приступа бронхиальной астмы, уменьшают реактивность бронхов, снижают частоту и длительность приступов.
  • При некоторых формах заболевания назначают глюкокортикоиды, которые также входят в базисную терапию бронхиальной астмы. Эти препараты уменьшают воспалительную реакцию, отек слизистой оболочки бронхов, подавляют активность бронхиальных желез, а также, что очень важно при этом заболевании, снижают реактивность бронхов. Различают следующие виды глюкокортикостероидов: ингаляционные (беклометазон, флутиказон и др.) и системные (преднизолон, дексаметазон и др.). Преимущество ингаляционных препаратов заключается в том, что они оказывают преимущественно местное противовоспалительное действие, практически не оказывая системных побочных эффектов. Системные глюкокортикостероиды назначаются при тяжелых формах заболевания. Вводят их внутривенно или, что предпочтительнее, внутрь. Их желательно использовать только в крайних случаях, когда любая другая терапия не дала положительного эффекта.
  • Применяется и симптоматическая терапия. Это бронхорасширяющие препараты. Их существует огромное множество, но они дают лишь кратковременный эффект в виде быстрого снятия спазма бронхов. Частота применения бронхорасширяющих препаратов служит индикатором эффективности базисной терапии, т. е. чем чаще больному приходится использовать эти препараты, тем менее эффективно применение базисной терапии, и ее в срочном порядке необходимо корректировать в условиях стационара. Бронхорасширяющие препараты представлены самыми разнообразными ингаляторами, преимущество которых в том, что ими очень просто пользоваться даже вне дома. Одного-двух вдохов достаточно, чтобы снять бронхоспазм и предотвратить развитие приступа бронхиальной астмы.
    Международно-принятым считается ступенчатое лечение бронхиальной астмы. Этот подход очень удобен в плане контроля симптомов бронхиальной астмы при применении минимального количества лекарственных препаратов. При усугублении симптомов, появлении новых признаков частота приемов лекарств увеличивается. Это ступень вверх. При адекватно подобранной терапии частота и количество приемов препаратов снижаются. Это говорит об эффективности лечения (ступень вниз). Однако не всегда усугубление симптомов заболевания связано с неадекватностью проводимой терапии. Прежде чем подниматься на ступень вверх, необходимо убедиться в правильности приема лекарств больным.
  • Физиотерапевтическое лечение больных бронхиальной астмой может проводиться и в периоды обострения, и в период ремиссии. Показаны УВЧ-терапия, индуктометрия, микроволновая терапия, ультразвуковая терапия, электрофорез, эритемотерапия.
  • Лечебная физкультура является обязательной частью комплексного лечения бронхиальной астмы у больных любой возрастной категории. Она помогает восстановить функцию дыхания, способствует дренажу бронхиального дерева, улучшая отхождение мокроты, предупреждает развитие эмфиземы легких, а также повышает сопротивляемость организма и укрепляет нервную систему.
    Занятия показаны в межприступном периоде заболевания. Используются лечебная гимнастика, ходьба, игры и имитационные упражнения, особое внимание уделяется дыхательной гимнастике. Полезны также массаж грудной клетки, занятия плаванием, пешие прогулки перед сном, закаливание.

Комментарии 

 
+1 #3 Asel 17.01.2013 09:45
Здравствуйте Валерий! Я бы хотела узнать, как можно вылечится бегом? Расскажите, пожалуйста?
 
 
+10 #2 Валерий 04.07.2012 01:03
В клинике применяется "симптоматическо е лечение" и излечение при этом не возможно в принципе. Организм адаптируется к медикаментам и следующие приступы только усиливаются. Опубликованные здесь народные средства тоже не надежны, и некоторые даже опасны – мед, например, не должен быть с пыльцой, пыльца может быть сильным аллергеном.
Я вылечил свою бронхиальную астму бегом. Кому надо – обращайтесь, расскажу бесплатно.
Метод Бутейко не достаточно проработан, хотя этиология заболевания там описана наиболее верно.
 
 
+4 #1 Ильдар 30.03.2012 20:08
Видел по ренТВ осенью. Девушка вылечилась от последней стадии астмы на 100%. Ищу эту клинику в Москве. Кому что известно жду! В одноклассниках Ильдар Минибаев 44 лет, Бузулук.
 

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!