Ожоги

Ожог – повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжелых металлов и др.). Различают четыре степени ожога: 1) покраснение кожи; 2) образование пузырей; 3) омертвение всей толщи кожи; 4) обугливание тканей. Особая форма – лучевые ожоги (солнечные, рентгеновские и др.).

Народные средства для лечения ожогов:

  • Немедленно намочить обожженное место холодной водой и сразу засыпать чистой питьевой содой.
  • На место ожога, воспалительного процесса, экземы прикладывать мякоть тыквы.
  • 20 г сухой травы вероники лекарственной залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Настой использовать для обмывания и местных ванн при ожогах, гнойниках, угрях, грибковых заболеваниях.
  • 40 г измельченной коры дуба залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, настоять до охлаждения, процедить. Отвар использовать для примочек.
  • Столовую ложку сухих измельченных листьев плюща обыкновенного залить 0,5 л кипятка, проварить 10 минут, процедить. Настой используют для примочек при лечении ран и ожогов.
  • Смесь из календулы лекарственной, зверобоя обыкновенного – по 1 столовой ложке, лилии белой (цвет), черники обыкновенной (лист) – по 2 столовых ложки – залить 500 г подсолнечного масла и настоять в течение 9 дней в темном месте. Применяют при любых ожогах как наружное средство.
  • На очищенную от некротических тканей раневую поверхность нанести пипеткой масло семян облепихи крушиновидной и наложить повязку.
  • 2 столовые ложки соцветий клевера лугового заварить в стакане кипятка, настоять до охлаждения и делать примочки при нарывах и ожогах.
  • Отварить вкрутую необходимое количество куриных яиц, извлечь желтки и пережарить их на сковороде на медленном огне до тех пор, пока не получится черная тягучая мазь. Если этой мазью смазать обожженное место, оно очень быстро заживет.
  • 1 часть измельченного в мелкий порошок зверобоя залить 2 частями оливкового масла. Настаивать 2–3 недели, затем процедить. Марлю, смоченную зверобойным маслом, прикладывать при ожогах и раздражениях.
  • Мед применяют в качестве эффективного средства для лечения ожогов кожи. Он ослабляет болевые ощущения, предотвращает образование пузырей, способствует быстрому залечиванию.
  • Натрите на терке сырой картофель, чтобы получилось 100 г кашицы. Добавьте к ней 1 чайную ложку меда и все тщательно перемешайте. Смесь положите на марлевую салфетку слоем в 1 см, приложите такую повязку к обожженному участку кожи и хорошенько закрепите бинтом. Через 2 часа повязку снимите, оставшуюся на коже медово-картофельную смесь удалите марлей. Такие повязки нужно накладывать несколько раз.
  • К пораженному ожогом месту прикладывают 2 раза в день лист алоэ, срезав с него верхний слой, или же растертый лист, укрепляя его бинтом.
  • Если вы не сильно обожглись и кожа не покрылась пузырями, то можно попробовать использовать следующее средство: смешайте 1 столовую ложку подсолнечного масла с 2 столовыми ложками сметаны и яичным желтком. Густо смазав этой массой место ожога, сверху наложите марлевую повязку. Меняйте ее 1 раз в сутки.
  • Из 100 г еловой живицы, свиного сала и пчелиного воска готовят мазь, которая очень быстро лечит ожоги, незаживающие язвы, в том числе трофические свищи. Все компоненты прокипятить и остудить. Сначала рану промыть известковой водой (1 столовую ложку негашеной извести развести в 1 л воды), затем наложить повязку из приготовленной мази. Самые тяжелые ожоги и раны излечиваются после 3–4 повязок.
  • 10 г листьев эвкалипта заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Применяют наружно в виде примочек при ожогах.
  • Для лечения ожогов применяется крапива жгучая. Из свежей травы крапивы готовят водочную настойку. Смочив в ней бинт, прикладывают к месту ожога.
  • Листья капусты измельчить, смешать пополам с сырым яичным белком. Наносят на обожженные участки кожи.
  • Заварить крепкий черный или зеленый чай, остудить до 13– 15 °С. Поливать заваркой обожженные места. Можно наложить повязку, смоченную заваркой. Менять ее, не давая высыхать. Процедуру проводить 10–12 дней.
  • Отварить в воде большую луковицу, снять шелуху и растереть в эмалированной посуде. Полученную кашицу прикладывать к месту ожога.
  • 4 столовые ложки корня лопуха большого залить 4 стаканами кипятка. Кипятить, пока отвар не уменьшится наполовину. Одну часть отвара тщательно смешать с 4 частями сливочного масла. Мазь применять при ожогах.

Комментарии 

 
0 #2 Абдулкасим Мухтарович 08.04.2012 21:56
Лечение поверхностных ожоговых ран до 5%–8 % (это 5–8 ладоней по площади).
1. Остудить проточной холодной водой 5 минут.
2. Вскрыть пузыри, по возможности удалить (это не больно, потому что Вы удаляете некротические омертвевшие участки). О стерильности не беспокойтесь! Ожог это уже некроз и он не стерилен.
3. Намочить повязку с Фурациллином и новокаином или холодным чаем (не заваркой) и выжать руками как можно сильнее и эту едва влажную повязку (не мокрую!) наложить на обожженный участок. Можно один раз феном на расстоянии 30 см в течение 5 минут подуть прохладным воздухом на эту повязку. Этого достаточно, чтобы ребенок или взрослый перестал ощущать боль.
Если на следующий день повязка оказалась сухой не нужно больше перевязывать! Если просочилась или намочилась повторить процедуру перевязки.
Повязка должна высохнуть на обожженном участке и прилипнуть полностью. Не бойтесь этого! После этого можно не перевязывать до конца заживления раневой поверхности.
Рана заживает полностью за 8–12 дней и повязка самостоятельно через 8–12 дней сползает с раневой поверхности! В этом случае рубцов никогда не бывает!
Преимущество метода:
1. Дешевизна (однократная перевязка).
2. Отсутствие страдания больного (нет надобности перевязывать больного ежедневно).
3. Быстрое заживление ран.
Не применяйте никаких других средств и лекарств в особенности мази, они бесполезны! После применения любых мазей чаще всего поверхностные ожоги становятся глубокими.
С уважением ожоговый хирург (комбустиолог) профессор Кахаров Абдулкасим Мухтарович. (Калининград)
PS: Ожоги на лице и промежности не перевязываются! Лечение проводятся открытым способом. Можно применять местно преднизолоновую мазь один раз вечером в течение 5 дней. На лице и промежностях ожоги бывают как правило поверхностными и заживают без осложнений и рубцов!
 
 
-1 #1 Абдулкасим Мухтарович 08.04.2012 13:22
Лечение ожоговых ран до 5% – 6 % поверхности тела (это 5–6 ладоней по площади).
1. Остудить проточной холодной водой 5 минут.
2. Намочить повязку с Фурациллином + новокаином или холодным чаем (не заваркой) и выжать руками как можно сильнее и эту влажную повязку (не мокрую!) наложить на обожженный участок.

Этого достаточно, чтобы ребенок или взрослый перестал ощущать боль. Можно один или два раза феном на расстоянии 30 см в течение 5 минут подуть теплым воздухом на эту повязку. Повязка должна высохнуть на обожженном участке и прилипнуть полностью. Не бойтесь этого! Больше вообще можно не перевязывать! До конца заживления раневой поверхности.
Рана заживает полностью за 8–12 дней и повязка самостоятельно через 8–12 дней сползает с раневой поверхности!
Преимущество метода:
1. Дешевизна (однократная перевязка).
2. Отсутствие боли (нет надобности перевязывать больного ежедневно).
3. Скорость заживления.
С уважением хирург-комбустиолог профессор Кахаров Абдулкасим Мухтарович. (Калининград)
 

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!