Грибок стопы

Грибок стопыГрибок (микоз) стопы – очень распространенное заболевание. Его возбудителем являются некоторые виды грибов. Чтобы «подхватить» грибок стопы, достаточно нанести на нее одну чешуйку кожи больного человека. Однажды чужие тапочки в гостях, босиком на пляже, в бане или сауне, не продезинфицированный инструмент в педикюрном салоне – и большая вероятность, что грибок уже сидит на ваших ногах.

Симптомы грибка стопы

В начале заболевания ощущается зуд и жжение между пальцами ног. Иногда появляется не болезненная трещина, покраснение кожи. Это стертая форма грибка стопы, начальная стадия заболевания.

Если первые симптомы проигнорировать, грибок распространится на всю стопу и ногти. Пот ног приобретает неприятный запах, количество трещин увеличивается. Кожа стопы шелушится и растрескивается. Особый дискомфорт создает ее постоянный зуд. Ногти утолщаются и мутнеют.

Дальнейшее появление волдырей, которые, разрываясь, создают мокнутие и болезненность кожи, обусловлено аллергической реакцией организма. Если она сильная, то наблюдается и на коже ладоней.

Для лечения грибка стопы можно обратиться как к официальной медицине, так и к народным методам.

Медикаментозное лечение грибка стопы

Лечение собственно грибка стопы можно производить только на коже без открытых повреждений в виде язв и эрозий. Заживить их помогут теплые ванночки из слабой марганцовки и нанесение затем на высушенную кожу кремов, содержащих кортикостероиды и антибиотики: Тридерм, Целестодерм B с гентамицином, Дипрогент. Ороговения кожи удаляются при ежедневном 2-кратном смазывании ее 5-15% салициловым вазелином (утром и вечером) с последующим удалением отмерших слоев пемзой.

Наиболее современный местный противогрибковый препарат – Ламизил. Он выпускается в виде геля, крема или спрея и уничтожает большинство болезнетворных грибов, но его длительное применение опасно возможным влиянием на печень. Также можно использовать крем Низорал и антигрибковую жидкость Нитрофунгин. Во избежание рецидива применять местные противогрибковые препараты следует еще какое-то время после исчезновения всех симптомов.

В случае тяжелой формы грибка стопы необходимо системное лечение, которое назначит только врач-дерматолог, возможно, в комплексе с лечением народными средствами.

Лечение грибка стопы народными методами

  1. Кофе. На начальной стадии заболевания посыпать растворимым кофе трещины между пальцами и так ходить. Грибок проходит очень быстро.
  2. Чеснок. Чеснок мелко натереть или раздавить и смешать со сливочным маслом 1:1. Смазывать смесью пораженную кожу и ногти до полного излечения. Можно также использовать смесь: 2 столовые ложки воды и по 1 столовой ложке сока чеснока и 90% спирта. Вместо чеснока можно использовать лук.
  3. Морская соль. Сделать 10 ванночек для ног: 1 чайная ложка соли на 1 л воды.
  4. Уксус. Зубной щеткой наносим уксус на пораженную грибком кожу 1 раз в день. Первые 10 дней – смазывать ежедневно, потом – через 2-3 дня. Чтобы избежать ожогов, уксус можно разводить водой, особенно детям. Трещины смазывать нельзя, как и нельзя использовать уксусную эссенцию.
  5. Масло чайного дерева. Смазывать больные места. Очень быстродействующее лечебное и профилактическое средство.
  6. Настой календулы. 1 стакан цветков календулы залить 1 стаканом кипятка, 30 минут настоять и смазывать настоем ноги.
  7. Трава вероника. Для лечения используются ванночки из ее отвара: 2 стебля травы кипятить 5 минут в 1 л воды. Ноги держать в охлажденном до температуры тела отваре 10-15 минут. Рекомендованное количество ванн – 10-15.
  8. Полынь. На 1 л кипятка взять 200 г полыни, проварить на водяной бане 15 минут, полчаса настоять, вылить в тазик. Ноги держать в отваре 15-20 минут.
  9. Чистотел. На 1,5 л горячей воды взять 4 столовые ложки травы, кипятить 3 минуты. Парить ноги в отваре полчаса. Можно использовать отвар для компресса на ночь с небольшим количеством уксуса. Курс лечения – 15-20 дней подряд. Можно использовать аптечную форму масла чистотела для смазывания ног.
  10. Березовый деготь. Ноги распарить в мыльной воде, почистить пемзой и смазать дегтем. Через 1,5 часа деготь стереть, ноги не мыть. Через 2 дня процедуру повторить. Для полного излечения достаточно 3-4 процедуры.

Профилактика

Предотвратить заболевание грибком стопы гораздо легче, чем потом лечить. Для этого достаточно держать ноги всегда чистыми и сухими. Для этого ваша обувь должна быть кожаной и просторной, чтобы ноги в ней не потели и не травмировались. Каждую пару обуви надо не менее суток просушивать перед следующим надеванием. Полезно периодически обрабатывать внутреннюю часть обуви уксусом, мужчинам – ежедневно менять носки, а женщинам после хождения в синтетических колготках – периодически смазывать ноги маслом чайного дерева или споласкивать отваром какой-нибудь бактерицидной травы. То же самое всегда следует делать после бассейна или сауны.

Не примеряйте новую обувь на босую ногу. Не употребляйте в пищу продукты, богатые на холестерин и бросьте курить.

Первое, что следует делать при обнаружении признаков грибка, это сразу бороться с ним народными методами или одним из аптечных препаратов местного действия – сам по себе грибок не проходит никогда. Если быстро купировать болезнь не удается, обратитесь к дерматологу, ибо запущенный грибок стопы лечится долго и тяжело.

Добавить комментарий


Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!