Как лечить сухой кашель

Как лечить сухой кашельКак правило, кашель сухого вида сопутствует развитию заболеваний гриппа, кори и ОРВИ. Проходит он без выделения мокроты. Вследствие этого дыхательные пути не могут отчиститься естественным путем.

Спустя несколько дней сухой кашель перерастает в кашель с обильным выделением мокроты.

Лекарственные препараты

Сухой кашель и першение в горле являются первыми признаками ларингита и фарингита. Для облегчения симптомов применятся муколитики и средства разжижающие мокроту, такие как бромгексин и амбраксол. Также следует принимать эуфиллин и корень алтея, что поспособствует усилению активности бронхиальных путей. Если сухой кашель очень сильный, для снижения приступов необходимо пить кодеин, фольнодин и декстрометорфан.

Народные средства

В народной медицине содержится множество рецептов для избавления от сухого кашля. Они являются более безопасными, но также и менее эффективными.

  • Вода с содой и солью. В качестве отхаркивающего средства 2 раза в день выпивать 1/2 стакана теплой воды (утром натощак и перед обедом), размешав в ней 1/2 чайной ложки питьевой соды и щепотку соли.
  • Настой багульника болотного. 30 г травы багульника болотного залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. Или: чайную ложку травы багульника болотного залить 400 мл остуженной кипяченой воды, настоять 8 часов в закрытой посуде и процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день как отхаркивающее средство.
  • Отвар девясила. Заварите в термосе стаканом кипятка 2 чайные ложки корней девясила высокого. Пейте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот отвар применяется как сильное отхаркивающее средство при бронхите. Или: залейте 1 столовую ложку корней девясила 2 стаканами воды и прокипятите 15 минут на небольшом огне. Принимайте по 2 столовых ложки через каждый час в течение дня.
  • Отвар калины обыкновенной. Отвар цветков калины обыкновенной – хорошее отхаркивающее средство. Можно применять также отвар плодов калины: стакан ягод залить 1 л горячей воды, прокипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
  • Сбор. Плоды малины обыкновенной, листья мать-и-мачехи, трава душицы обыкновенной – поровну. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять 20 минут и пить, как чай, горячим в качестве отхаркивающего средства.
  • Сок капусты. Свежий сок капусты с сахаром применяют как отхаркивающее средство при кашле и охриплости. Пить по чайной ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболеваниях дыхательных путей.
  • Лук с молоком. 10 луковиц и головку чеснока порезать на мелкие кусочки и варить в молоке до мягкости, затем добавить мед и сок мяты. Принимать по 1 столовой ложке через час от продолжительного сухого кашля.
  • Жженый сахар с молоком. Взять неполную столовую ложку сахарного песка и подержать ее на огне, пока он не станет темно-коричневым. Затем вылить его в блюдце с молоком. Полученную «конфету» держать во рту до полного рассасывания при сухом кашле.
  • Бананы и сахар. 2 банана следует тщательно размять и залить горячей подслащенной водой. Употреблять состав нужно только в теплом виде.
  • Вишневый сироп. Хорошо смягчает кашель вишневый сироп, добавленный в чай.
  • Инжир. Измельчить сушеный инжир и засыпать в кипящую воду. Затем потомить на медленном огне, примерно 15 минут. Отвар употреблять по 100 мл, 3–4 раза в день, после еды.
  • Мед с оливковым маслом. Смешать мед с оливковым маслом. Пропорции должны быть равными. Такой состав необходимо пить 3–4 раза в день по одной чайной ложечке.
  • Калина, мед. Еще один рецепт весьма эффективен в борьбе с сухим кашлем. Для его приготовления понадобится 100 г красной калины и стакан меда. Необходимо смешать калину с медом и подогрев на водяной бане, до температуры 50-60°C, потомить в течение нескольких часов. Важно не перегревать состав, иначе мед потеряет полезные свойства. Принимается этот сироп по 2 чайной ложки с теплой водой. Это поможет снять воспаление и усилить отхаркивающее действие.
  • Морковь. Также можно приготовить сироп из свежевыжатого морковного сока и сладкой воды. Этот состав применяется 6 раз в сутки по одному глотку.
  • Молоко, шалфей. Более сложный рецепт можно приготовить из молока и шалфея. Для этого понадобится 200 мл молока и 1 ложкой шалфея, положить шалфей в молоко и довести до кипения. Затем состав остужается и снова доводится до кипения. Применяется в теплом виде перед сном, необходимо после приема укутаться в теплое одеяло.
  • Гусиный жир, лук. Смешать гусиный жир с натертой на терке луковицей. Этот состав необходимо принимать натощак перед едой.
  • Молоко, морковь. Лечебный коктейль готовится из молока и морковного сока (примерно поровну). Его можно принимать несколько раз в день.

Независимо от типа лечения, для скорейшего выздоровления потребуется постельный режим и консультация врача.

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!