Чем грипп отличается от простуды?

Чем грипп отличается от простудыПростуда и грипп – самые сезонные недуги. Простуда, как правило, не опасна и быстро проходит. Грипп – очень серьезное заболевание. Сумейте вовремя отличить одно от другого и помочь себе.

Простуда

Виновники

Более 200 вирусов, нередко бактерии.

Начало

Недуг развивается медленно, "крадучись".

Симптомы

Першение и боль в горле, затрудненное дыхание, насморк, кашель, небольшая головная боль, общая слабость, вялость.

Температура

В норме или немного повышена.

Ваши действия

С простудой справимся сами...

  • От насморка и для облегчения дыхания: ингаляции с ромашкой и эвкалиптом; промывания носа соленой водой (1 ч. ложка на 1 стакан теплой воды) – избавляет от микробов, не давая им размножаться.
  • От боли в горле и кашля: теплое питье, отхаркивающие средства.
  • От плохого самочувствия и слабости: нестрогий постельный режим, витамины А, С, Е (повышают иммунитет), микроэлемент цинк (приостанавливает размножение возбудителей недуга и ускоряет выздоровление чуть ли не вдвое). Самое модное лекарство от простуды в Европе – папайя и ананас. В них обнаружены энзимы, обладающие противовирусной активностью. Наши специалисты убеждены: отечественные продукты – малиновое варенье и облепиха помогают не хуже, так как обладают теми же свойствами.

Лекарства

Часто бывает достаточно применения мягких природных средств.

Грипп

Виновники

3 вируса – А, В, С, а также их разновидности – штаммы.

Начало

Стремительное, резкое.

Симптомы

Боли в суставах и мышцах, сильная головная боль, озноб, чувство разбитости и подавленности, воспаленное горло, насморк, сухой кашель, иногда понос или тошнота.

Температура

Жар убивает вирусы, помогая организму справиться с болезнью. Поэтому температуру, которая при гриппе есть всегда, сбивать нужно лишь в том случае, если она зашкаливает за 39°С. Помогут современные жаропонижающие лекарства и народные средства, например обертывание голеней хлопчатобумажной тканью, смоченной прохладной водой.

Ваши действия

Современное решение проблемы – прививка. Даже если она не защитит на все 100% и вы все-таки подхватите грипп, протекать болезнь будет легче, выздоровление наступит быстрее, риск осложнений заметно снизится.

Почувствовав себя плохо, вызывайте врача на дом. Организм мобилизует все силы на борьбу с вирусами. Не мешайте ему – соблюдайте строгий постельный режим. Первым под удар попадает сердце, поэтому любые нагрузки (хождение в поликлинику или руководство работой отдела по телефону) противопоказаны.

Лекарства

Домашними средствами не обойтись. Скрупулезно выполняйте все назначения доктора. И не прописывайте сами себе антибиотиков! Их действие направлено на бактерии – против вирусов они бессильны, следовательно, при гриппе бесполезны.

Естественная победа над гриппом

Впервые симптомы гриппа (от лат. хватать, овладевать) описал еще в V веке до нашей эры великий Гиппократ. С тех пор человечество придумало множество способов борьбы с недугом.

  • Греческий. Эллины принимали ударную дозу раздавленного чеснока.
  • Римский. Лекарство древних римлян – бокал теплого вина.
  • Французский. Придворный врач Людовика XIV Пюрго в таких случаях прописывал Его Величеству бульон из лягушек и улиток.
  • Итальянский. В кружку горячего молока добавить несколько ложек коньяка и выпить на ночь. Рецепт изобретен жителями Венеции.
  • Русский. Вечером выпить 1-2 чашки настоя липового цвета. Укутаться и хорошенько пропотеть. На ночь принять чудо-средство, которое готовится так. Натереть на терке луковицу, залить 0,5-0,75 л кипящего молока, дать настояться в темном месте минут 20, выпить горячим.

Добавить комментарий


Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!