Физические упражнения и отсутствие стресса помогут при артрите

Физические упражнения помогут при артрите

Физические упражнения важны для каждого человека, но особенно – для больных артритом. Суставы, не получающие достаточной физической нагрузки, становятся тугоподвижными, а мышцы вокруг них слабыми и сморщенными. Люди, у которых болят суставы, стараются держать их в согнутом положении. Однако, долго находясь в таком состоянии, суставы постепенно деревенеют и в результате могут утратить способность двигаться или даже вовсе атрофируются.

Физические упражнения повышают гибкость суставов и укрепляют мышцы. Кроме того, что важно при артрите, во время их выполнения организм вырабатывает болеутоляющие вещества, что облегчает состояние.

Но какого рода упражнения лучше всего делать? Бодрые и энергичные при артрите, скорее всего, противопоказаны. Многие специалисты рекомендуют плавание и ходьбу.

Универсального упражнения, которое помогало бы при артрите, не существует. По мнению экспертов, лучше всего использовать комплексы упражнений, направленных на укрепление силы. Они также советуют выполнять упражнения на растяжку мышц и повышение гибкости суставов (так называемые упражнения на подвижность).

Важную роль при лечении артрита играет и способность больного справляться со стрессом.

Ученые университета в Нэшвилле вот уже пять лет наблюдают за пациентами с артритом, пытаясь при этом выявить уже давно предполагаемую связь между стрессом и ревматоидным артритом.

«Пока еще нет достоверных данных о том, что артрит появляется в результате стресса, но если он появляется, то стресс лишь осложняет его», – говорит психолог этого университета доктор наук Кеннет Уоллстон.

Артрит провоцирует стресс

Стресс усиливает боль, заставляя людей сжимать мышцы, говорит доктор Пеннингтон. Многие страдающие артритом попадают в замкнутый круг: боль в суставах вызывает стресс, в свою очередь, стресс заставляет мышцы сокращаться, а это сокращение приводит к новой боли, которая вызывает новый стресс. Вы можете разорвать этот замкнутый круг, став более активным (упражнения расслабляют мышцы и избавляют от стресса) и научившись одному из методов снятия стресса, например методу самоконтроля своего физиологического состояния.

А доктор Уоллстон советует больным артритом найти хорошего специалиста, который научил бы устранять стресс. Хорошим методом релаксации является постепенное расслабление. Это очень просто.

Уединитесь в тихой, спокойной обстановке. Дышите полной грудью. Попеременно напрягайте и расслабляйте различные группы мышц. Сжимайте мышцы ступни и голени в течение 5 секунд. Затем расслабьтесь – и почувствуйте, как уходят напряжение и боль. Повторяйте процедуру для всех групп мышц до тех пор, пока ваше тело не успокоится и не расслабится.

Комментарии 

 
+1 #2 Ольга 29.05.2012 11:00
Ауман, загорать при артрите нельзя, загар провоцирует обострение заболевания, а купаться можно и нужно, морская вода и естественный йод полезны при артрите.
 
 
0 #1 Ауман 26.05.2012 01:38
Можно ли загарать под солнцем и купаться в море, если ты больной артритом?
 

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!