Лен и льняное масло - химический состав, виды

Лен обыкновенныйЛен обыкновенный – краткое ботаническое описание

Лен обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства льняных. Стебель прямой, цилиндрический, на верхушке разветвленный, высотой 70-100 см. Листья очередные, сидячие, узколанцетные, по краям гладкие. Цветки правильные, двуполые, пятилепестковые, собранные в раскидистые щитковые соцветия: лепестки голубые, с темно-синими прожилками. Плод – коробочка. Плоды созревают в августе – сентябре. Цветет в июне – августе.

Родина льна – Египет и Средняя Азия, где его культивировали еще 5 тысяч лет назад. В диком виде лен не встречается.

В настоящее время растение как бы переместилось в средние и северные широты, и признанными регионами, где выращивают лен, стали Беларусь, Россия, Скандинавия.

Лен обыкновенный культивируют как прядильное и масличное растение в Беларуси, Украине, Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Сырье. Для медицинских целей заготовляют семена льна, которые могут перерабатываться на препараты (льняное масло, линетол и сборы с семенами льна). Семена сохранны на протяжении 3 лет.

В народной медицине используют и траву льна, которую заготовляют в период цветения растения.

Льняное семя делится на три типа: долгунец, межеумок и кудряш.

Лен-долгунец выращивается в северной и средней европейской полосе, главным образом для получения лубяного волокна из стеблей, а также масла из семян.

Межеумок выращивается в средней полосе и некоторых южных районах для получения семян и волокна.

Кудряш возделывается на Кавказе и в Средней Азии только на семена. Именно семена кудряша отличаются самым высоким содержанием масла (до 46-48 %).

Льняное семя

Льняное семя

Льняное семя должно быть свежим, иметь цвет, свойственный данному типу. Хорошее семя легко скользит в руке, тонет в воде, имеет запах, свойственный нормальному семени без затхлого, солодового, плесневелого или другого постороннего запаха.

Стандартом на заготовляемое льняное семя установлены следующие показатели: влажность для долгунца – не более 13 %, для кудряша и межеумка – не более 15,5, чистота – не менее 90%.

Чистоту льняного семени определяют по формуле:

х = 100 – (А + Б/2),

где х – процентное содержание чистоты;

А – процент сорной примеси;

Б – процент масличной примеси.

К сорной примеси относятся:

  • минеральная примесь – комочки земли, песок;
  • органическая примесь;
  • семена дикорастущих и культурных растений, не причисленные к масличной примеси;
  • поврежденные, мелкобитые и испорченные семена льна.

К масличной примеси относятся:

  • целые семена рыжика, сурепки, горчицы, рапса, конопли;
  • семена льна битые, если осталось не менее половины ядра;
  • давленные, проросшие, поджаренные, испорченные самосогреванием, заплесневевшие со слегка поврежденным ядром.

В зависимости от влажности и чистоты льняное семя имеет ряд показателей:

  • Сухим считается семя льна при влажности до 11 %, чистое, с % чистоты от 94 до 100%.
  • Средней сухости является семя льна при влажности свыше 11 до 13 %, средней чистоты (от 90 до 94%).
  • Влажным признается семя при влажности свыше 13 до 14,5 %, сорное, с % чистоты ниже 50 %.
  • Сырым считается семя при влажности свыше 14,5 %.

Химический состав семян льна

Семена льна посевного содержат слизь (до 12%), жирное масло (30-48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35-40%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. В составе семян также имеется до 24 % белков, а также гликозид линамарин, углеводы, органические кислоты, ферменты, аскорбиновая кислота и каротин.

Гликозид линамарин при распаде образует синильную кислоту. Это требует осторожности (!) при пользовании семенами льна в лечебной практике.

Слизистые вещества льна в горячей воде разбухают, приобретают способность обволакивать воспаленные слизистые оболочки и смягчают действие различных раздражителей.

В льняном масле также имеются витамины A, E, ферменты.

Семена льна содержат достаточно большое количество меди, марганца, цинка, что дает возможность получить из семян льна эти микроэлементы в достаточном количестве из 20-30 г сырья.

Что такое – льняное масло?

Льняное маслоЛьняное масло – один из наиболее употребляемых технических и лечебных продуктов. Остановимся на некоторых характеристиках этого продукта.

Растительные масла в большинстве своем жидкие и почти полностью состоят из жиров (влаги содержат от 0,15 до 0,2 %) и незначительного количества других веществ.

Химически очищенный жир в растительных маслах бесцветен; вкус и цвет придают маслам органические вещества (красящие, ароматические), попадающие в масло от семян, из которых оно получено. Путем обработки их можно удалить, что и проводится при очищении некоторых сортов и видов масел. Такое масло, называемое рафинированным отбеленным, дезодорированным, будет бесцветным, без вкуса и запаха. Однако в быту некоторые масла и ценятся именно за их специфический вкус и запах, например – подсолнечное.

По способу получения растительные масла делят на два вида: прессованные и экстрагированные.

Способ прессования заключается в том, что масличные семена, освобожденные от грубых оболочек, измельчаются и под большим давлением прессуются в гидравлических и шнековых прессах непрерывного действия.

Прессование может быть горячим и холодным.

При горячем прессовании измельченное семя перед прессованием обжаривается, в результате чего повышается выход масла. Оно приобретает более интенсивную окраску, а также специфический вкус и запах.

При холодном прессовании измельченное семя прессуют без тепловой обработки, при этом получают масло, содержащее меньше примесей, более стойкое при хранении, мало окрашенное, со слабо выраженными вкусом и запахом.

При экстракции масло из измельченных семян выделяют при помощи различных растворителей жира (обычно бензина, а иногда и трихлорэтилена, четыреххлористого углерода и др.).

Измельченную массу в особых аппаратах заливают растворителем, который растворяет масло и выделяет его из семян. Растворитель имеет низкую температуру кипения (75-90 градусов). Поэтому растворитель легко отделяется от масла и от обезжиренной массы семян (шрота) путем перегонки (нагреванием).

При этом растворитель превращается в пар, который при последующем охлаждении в змеевиках конденсируется в жидкость. Полученная жидкость используется для экстракции следующих партий семян.

Масла, полученные экстрагированием, подвергаются дальнейшей обработке (рафинированию), в результате которой получается чистый жир, едва окрашенный, со слабым вкусом и запахом. Экстракцией достигается почти полное выделение жира из маслосемени.

Виды льняного масла по обработке

В зависимости от вида обработки растительное льняное масло может иметь следующее название:

  • нерафинированное – освобожденное от механических примесей путем отстаивания, фильтрования или центрифугирования. Такое масло сохраняет все свойства (цвет, вкус, запах), при длительном хранении оно портится и дает осадок (фус);
  • гидратированное – обрабатывается водой для удаления фосфатидов, которые дают осадок в масле. Это масло сохраняет свойства нерафинированного и не дает отстоя;
  • рафинированное – подвергается механической и химической обработке (рафинированию) щелочью, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Это масло не имеет осадка, стойко при хранении; окраска, вкус и запах – Слабые;
  • рафинированное отбеленное дезодорированное – кроме рафинации подвергается еще отбелке и дезодорации. Отбелка приводит к обесцвечиванию масла путем обработки отбельными землями (глиной) с последующей фильтрацией через активированный уголь.

В ассортименте растительных масел значительное место занимает льняное масло.

Масло льняное может быть рафинированным и нерафинированным.

Рафинированное получают прессованием и экстрагированием, нерафинированное – только прессованием.

Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, вкус и запах слабовыраженные.

Нерафинированное масло делится на два сорта: 1-й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в 1-м сорте – не более 0,05 %, во 2-м – 0,1%. Содержание влаги и летучих веществ в обоих сортах – не более 0,3%.

Масло должно храниться согласно требованиям ГОСТа.

Внимание! В качестве лекарственного средства необходимо использовать только аптечные препараты льняного масла и семена льна. Избегайте подделок и суррогатных препаратов – они могут нарушить ваше здоровье!

Смотрите также:

Добавить комментарий


Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!