Запор (Лечение кефиром)

Запор – это задержка стула больше чем на 48 часов; запором также называют ежедневное, но неполное опорожнение кишечника. Причиной запоров может стать чрезмерное потребление в пищу продуктов, содержащих крахмал, вареной, жареной и печеной пищи, а также запор может быть следствием или результатом заболеваний желудка, желчных путей, печени, половых органов (у женщин), нервно-психических расстройств. К запорам может привести бесконтрольное применение больших доз слабительных средств или пищевых добавок в целях борьбы с избыточным весом.

Основными симптомами запоров являются тупая боль внизу живота, вздутие кишечника, плохое отхождение газов, тяжесть в желудке и в области кишечника. Параллельно возникает слабость, раздражительность, головная боль, бессонница, снижение аппетита, потливость, повышение температуры. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Как правило, любой врач наряду с назначением легких слабительных препаратов порекомендует вам строжайшую диету, физиотерапию, массаж и лечебную гимнастику.

Обязательными условиями принятия пищи являются ее регулярность, своевременность и определенная частота (4-5 раз в день). Если запор не является следствием какого-либо заболевания желудка или печени, то в кулинарной обработке продуктов предпочтение отдается жареному и печеному.

Рекомендуется употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола (очень полезен черный и ржаной хлеб); сырые овощи и овощные салаты на растительном масле (подсолнечном, кукурузном, горчичном или оливковом), а также фрукты. Особенно полезны при запорах молочнокислые продукты и, прежде всего, кефир, простокваша, варенец. Можно использовать соленые, маринованные, консервированные овощи и фрукты (морковь, свеклу, квашеную и сырую капусту, помидоры, огурцы, тыкву, баклажаны, сельдерей, цветную капусту; клубнику, малину, груши, сливы, зеленые яблоки и пр.).

Дневной рацион больного запором человека должен включать в себя перловую или гречневую кашу. Необходимо полностью исключить из рациона продукты, обладающие вяжущим действием. К таким продуктам относятся кисели, крепкий чай, какао, черника, сухари. Не рекомендуется употреблять двух- и трехдневные молочнокислые продукты (кефир, ряженку, простоквашу, варенец). Осторожно нужно включать в рацион манную кашу, картофельное пюре, яйца всмятку, белый хлеб и кондитерские изделия.

Дневной рацион страдающего запором должен включать в себя большое количество углеводов и жиров. Предлагаем вам примерную недельную диету, которая рекомендуется в период расстройства работы кишечника.

Первый завтрак:

  • стакан слабого однодневного кефира;
  • кусочек хлеба грубого помола.

Второй завтрак:

  • любой овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • кусочек черного хлеба;
  • стакан свежевыжатого овощного (свекольного или морковного) или фруктового сока.

Обед:

  • стакан теплого жирного мясного бульона;
  • гречневая каша с маслом или обжаренным шпиком, нарезанным кубиками;
  • соленые, маринованные или консервированные овощи (огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец);
  • стакан компота, сваренного из сухофруктов.

Полдник:

  • стакан слабого (однодневного) кефира;
  • 1-2 яблока или апельсина.

Ужин:

  • любой овощной или фруктовый салат, заправленный растительным маслом;
  • стакан слабого кефира (можно заменить свежевыжатым овощным или фруктовым соком).

Перед сном можно выпить стакан слабого кефира с кусочком черного хлеба.

Промежуток между приемами пищи должен составлять не меньше 2-3 часов. Ужин может быть обильным, но легким. Последний прием нищи должен быть не позднее чем за 4-5 часов до сна. Предложенный вашему вниманию суточный рацион можно разнообразить, включив в обеденное меню жареное мясо или рыбу, рыбные консервы в масле, перловую кашу, тушеные овощи, овощную икру, поджаренную на растительном масле. В меню завтрака можно включить яичницу или омлет, а сок заменить лимонадом. На ужин к овощному салату можно прибавить кусок отварного или запеченного мяса.

Обязательным условием скорейшего выздоровления является трехразовое употребление слабого (однодневного) кефира натощак. Кефир восстанавливает естественную флору кишечника и нормализует его функции.

Физические нагрузки на мышцы брюшного пресса, бег, прогулки пешком или на велосипеде способствуют нормализации работы кишечника.

После восстановления нормальной функции кишечника не стоит сразу отказываться от диеты и кефирного лечения. Чтобы избежать повторных запоров, следует на некоторое время исключить из рациона творог, рис, груши, курагу, гранаты, острые приправы и специи, сократить потребление алкогольных напитков. Кефир необходимо сделать обязательным напитком, хотя бы 1-2 стакана в день, утром и вечером перед сном. Чтобы запоры не стали постоянным недугом, необходимо, по возможности, избегать сидячего, малоподвижного образа жизни и давать физические нагрузки организму, а также больше бывать на свежем воздухе.

Комментарии 

 
0 #2 Настя 28.03.2012 13:13
Такой кефир можно сделать самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Кипятите 1 литр молока, остужаете до комнатной температуры, добавляете 1 ст. ложку сметаны или 2 ст. ложки обычного магазинного кефира и оставляете в теплом месте на 4-10 часов.
 
 
-1 #1 Катя 28.03.2012 00:19
Однодневный кефир это здорово, конечно, но где его взять???
 

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!