Кефирное голодание

Итак, расслабляющее действие на желудочно-кишечный тракт оказывает слабый (однодневный) и средний (двухдневный) кефир. Поэтому очищение организма от осевших в нем шлаков мы начнем со слабого (или среднего) кефира. Очищение организма необходимо проводить в течение месяца 2-3 раза в год. Лучше всего выбирать для очищения организма время, когда он не ослаблен отсутствием необходимого количества витаминов. Наиболее подходящим периодом можно назвать середину зимы, приходящуюся на конец января – начало февраля, начало и середину лета и конец осени.

Начинать диетическое голодание с помощью кефира лучше всего сразу, без предварительной подготовки. Например, зима – лучший период для оздоровительного очищения организма еще и потому, что январь – месяц сплошных праздников, а значит, и обильных застолий. Когда, наконец, все праздники подходят к своему логическому завершению, организм загрязнен неимоверно и требует немедленного очищения и разгрузки. Закончился старый Новый год – типично русский, постсоветский праздник. На следующий день можно уже приступать к кефирной диете: никакого вреда организму вы не нанесете, а вот пользу можете оказать неоценимую.

Первая неделя

Итак, возвращаемся к диетическому питанию. Первая неделя (5-7 дней) исключает практически все продукты, кроме слабого (однодневного) кефира.

Первый завтрак:

  • стакан кефира.

Второй завтрак:

  • стакан кефира.

Обед:

  • стакан кефира;
  • можно добавить маленький кусочек хлеба из отрубей.

Полдник:

  • 1/2 стакана кефира (если кефир вызывает легкое неприятие и отвращение, можно заменить его во время полдника 1/2 стакана минеральной воды).

Ужин:

  • стакан кефира.

Перед сном можно выпить еще 1/2 стакана кефира, если вы ощущаете непреодолимое чувство голода. Общее количество выпитого кефира не должно превышать 1,5 л.

Спустя некоторое время, вы ощутите легкость во всем организме. Ощущению легкости будет способствовать частое опорожнение кишечника.

Слабый (однодневный) кефир следует пить в течение недели, не добавляя в свой рацион других продуктов.,

Вторая неделя

Вторая неделя кефирной диеты может сочетать в себе слабый и средний кефир, минеральную воду, небольшое количество свежих овощей или фруктов (их можно заменить свежевыжатыми соками).

Первый завтрак:

  • 1/2 стакана слабого кефира.

Второй завтрак:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • 100-150 г сладких сортов различных фруктов или ягод (кроме клюквы, красной смородины, цитрусовых).

Обед:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • маленький бутерброд: хлеб из отрубей с кусочком нежирного, несоленого сыра.

Полдник:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира или минеральной воды.

Ужин:

  • стакан слабого или среднего кефира.

Перед сном можно позволить себе еще 1/2 стакана слабого кефира, чтобы утолить чувство голода, если оно все еще одолевает вас.

Третья неделя

Третья неделя сочетает в себе кефир, вязкие каши (овсяные, гречневые, "Геркулес"), минеральную воду и свежие овощи или фрукты.

Первый завтрак:

  • 1/2 стакана среднего или крепкого кефира.

Второй завтрак:

  • стакан среднего или крепкого кефира;
  • небольшое количество вязкой овсяной каши или каши "Геркулес".

Обед:

  • стакан среднего или крепкого кефира;
  • небольшое количество овощного или фруктового салата, заправленного кефиром или небольшим количеством нежирной и некислой сметаны.

Полдник:

  • 1 /2 стакана среднего пли крепкого кефира или минеральной воды.

Ужин:

  • стакан среднего или крепкого кефира.

Перед сном можно позволить себе 1/2 стакана крепкого кефира.

После двухнедельной очистки организма вследствие диеты (или лечения) слабым кефиром, необходимо закрепить достигнутый лечением эффект. Крепкий кефир оказывает на желудочно-кишечный тракт закрепляющее действие, поэтому в две последние недели диеты на смену слабому кефиру приходит крепкий молочнокислый напиток.

Четвертая неделя

Четвертая неделя кефирной диеты не включает в себя каких-либо дополнительных продуктов, основу по-прежнему составляет кефир.

Первый завтрак:

1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Второй завтрак:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • небольшое количество вязкой овсяной каши или бутерброд (хлеб из отрубей с нежирным несоленым сыром).

Обед:

  • стакан среднего или крепкого кефира;
  • овощной или фруктовый салат, заправленный небольшим количеством кефира или нежирной некислой сметаной.

Полдник:

  • 1/2 стакана крепкого кефира или минеральной воды.

Ужин:

  • стакан крепкого кефира.

Перед сном вновь можно позволить себе 1/2 стакана крепкого кефира.

Целью последней, четвертой недели диеты является расслабление и одновременное закрепление работы желудочно-кишечного тракта. Подобное кефирное голодание позволит вывести из организма массу осевших в нем шлаков и сбалансировать работу органов пищеварительного тракта, тонизировать нервную и сердечно-сосудистую системы. К тому же, оно позволит организму отдохнуть от обильной, острой и жирной пищи, которую вы поглощали с огромным удовольствием в новогодние праздники.

Последующие очищения организма с помощью кефирной диеты можно сократить до 2-3 недель, не забывая начинать диету со слабого кефира и завершать крепким кефиром.

Разгрузочные дни

Рекомендуем помимо очистительных кефирных диет разгрузочные дни. Разгрузочные дни рекомендуются после праздников с их роскошным меню, после ненормированных в плане приема пищи дней, а также в период обострений желудочно-кишечных заболеваний, носящих хронический характер.

Разгрузочный день включает в свой рацион слабый (утром), средний (днем) и крепкий (вечером) кефир. Все остальные продукты необходимо временно исключить из рациона.

После очистительной диеты и разгрузочных дней ни в коем случае нельзя сразу же набрасываться на острую, жирную и жареную пищу. Следует на какое-то время отдать предпочтение овощным и фруктовым блюдам, кашам, запеканкам. Острые и соленые блюда следует вводить в свой рацион медленно и аккуратно. Обязательным условием поддержки организма является 4-5-разовое питание в небольших количествах, последний прием пищи должен происходить за 3-4 часа до сна. Примите за правило утром и вечером натощак выпивать стакан кефира, чтобы нормализовать работу кишечника.

Противопоказания к кефирной диете

Нельзя забывать о том, что любое голодание требует консультации с врачом. Помните, что людям с повышенной секреторной функцией желудка нельзя пить кефир, его стоит заменить другим кисломолочным продуктом, например, простоквашей. Нельзя прибегать к кефирной диете людям с язвенными заболеваниями желудка и 12-перстной кишки. Это основные противопоказания. Разумеется, кефир полностью противопоказан тем, кто не переносит кисломолочные напитки. Других противопоказаний к применению кефирной диеты нет.

Польза кефирной диеты

Соблюдение диеты для очищения организма или для лечения какого-то определенного заболевания не является открытием сегодняшнего дня. Веками наши предки соблюдали диеты, только тогда они носили другие названия. Диеты были оправданы исповедуемой религией и носили названия – посты. Посты строго соблюдались и, несмотря на религиозную подоплеку, позволяли выводить значительное количество токсинов и вредных веществ. Таким образом, посты носили не только религиозный, но и лечебный, целительный характер.

Китайская мудрость гласит: "Предупреждение болезни лучше, чем ее лечение". Современникам стоит помнить это изречение, а вместо постов время от времени переходить на кефирную диету, которая поможет сохранить не только здоровье, но и продлить молодость всего организма. Даже если вы стараетесь вести подвижный образ жизни, регулярно и правильно питаться, небольшая диета позволит удалить из организма все невыведенные шлаки, а причиной оседания неиспользованных веществ или отработанных шлаков может стать эмоциональная перегрузка, нервное перенапряжение, остаточные явления после простудного заболевания. Поэтому время от времени стоит облегчать работу своему организму, максимально прочищая кишечник без механического вмешательства, то есть не прибегая к клизмам и слабительным лекарственным средствам, не нарушая естественную микрофлору кишечника.

Не есть после 18 часов вечера

Существует еще один способ, позволяющий без особых усилий, то есть, не прибегая к длительной кефирной диете, поддерживать равновесие в работе всех систем организма.

Подобный способ хорош тем, что прибегать к его помощи можно без специальных совещаний с лечащим врачом, в любое время года, независимо от нервно-психического состояния.

Эта диета основана на одном золотом правиле – не употреблять ничего в пищу после 18 часов вечера, то есть за 4-5 часов до сна. При этом рекомендуется выпивать в день от 1 до 2 стаканов слабого или среднего кефира: утром за час до первого завтрака натощак и за час перед сном, чтобы активизировать работу желудочно-кишечного тракта и тонизировать все остальные функциональные системы организма.

В течение первых трех – четырех дней такой диеты может наблюдаться нарушение стула. Это происходит вследствие самостоятельного очищения организма от осевших на стенках толстого кишечника шлаковых масс. Опорожнение кишечника может участиться (от 1 до 2-3 раз в день). Это вполне естественный процесс, который не должен стать поводом для волнений. Через 5-7 дней стул должен нормализоваться, если же этого не произойдет, то перед сном следует ежедневно выпивать 1/2-1 стакан крепкого (трехдневного) кефира, который окажет на пищеварительный тракт закрепляющее действие и восстановит нормальный стул.

Такого рода диету можно соблюдать на протяжении всей жизни, без опасений за состояние своего желудка и кишечника. Кефир способен не только выводить из организма непереработанные отходы, но и возвращать человеку потерянный аппетит. Мы уже не раз описывали вкусовые качества кефира и его способность "будить" организм, активизировать его работу. Но прежде всего стоит поговорить о причинах, вызывающих потерю аппетита.

Потеря аппетита

Среди подобных причин на первое место выходит нервное перенапряжение, которое может быть вызвано сильной эмоциональной нагрузкой на работе, нестабильностью в личной жизни, неустроенностью собственного дома, сообщением о тяжелом заболевании кого-то из близких и так далее. Усложняющиеся человеческие, межличностные отношения, повсеместная урбанизация жизни, приводящая к еще большему отрыву от природы – естественной среды обитания всего живого, развитие научно-технического прогресса не дают человеку ни секунды для отдыха, покоя и одиночества, так необходимого ему для восстановления душевного равновесия.

Результатом нервного перенапряжения может стать апатия, потеря аппетита, может развиться невроз различной степени тяжести, стрессовое состояние, переходящее в длительную депрессию, а это немедленно скажется на деятельности кишечника. Нарушение в работе пищеварительной системы организма сказывается чаще всего на аппетите. Наблюдается и потеря аппетита, то есть отсутствие всякого желания сытно поесть, реже можно отметить резкое его повышение, когда человек не может ощутить чувства сытости, а вместо этого чувствует постоянный голод и нестерпимую жажду.

Для восстановления нормального аппетита у человека, пережившего нервное перенапряжение, существует хорошее, проверенное не одним поколением средство – кефир. Обладая резким и кисловатым вкусом, кефир способен вызвать в мозгу ассоциации, связанные с употреблением в прошлом каких-то необыкновенно вкусных, острых блюд или изумительных по своей неповторимости солений и маринадов. К тому же, присутствующие в кефире грибки, попадая в желудок и соприкасаясь с его внутренней поверхностью, вызывают обильное выделение желудочного сока, который довольно-таки быстро расправляется с кефиром и требует для своей "работы" более значительных поступлений в виде пищи. Так возникает спазм желудка, который мы ощущаем как чувство голода и который пробуждает деятельность вкусовых рецепторов, вызывая здоровый аппетит.

Не всегда стакан кефира может излечить ваш аппетит. Травмы, нанесенные нервной системе, не так легко залечить. Иногда "будить" аппетит приходится перед завтраком, обедом и ужином. Для этого за полчаса – час до определенного вами времени для очередного приема пищи необходимо выпить 1/2-1 стакан кефира (лучше слабого или среднего). Затем, выждав необходимые полчаса – час, приниматься за еду. Очень неплохо было бы включить в свой дневной рацион на период болезни пищу, приготовленную из продуктов, содержащих все или почти все витамины и минеральные соли, необходимые человеческому организму для выздоровления.

Помимо своего умения пробуждать аппетит, кефир в состоянии тонизировать (растормошить или успокоить) нервную систему перегруженного организма, снабдив клетки тканей необходимым количеством витамина С, РР, Е и витаминов группы В, которые восстанавливают нарушенное перенапряжением (а значит, перерасходом энергии) равновесие во всем организме. Поэтому рекомендуем в случае потери аппетита принимать в качестве активного тоника до 200 мл свежего кефира за полчаса – час до приема другой пищи.

Принимать кефир необходимо до полного восстановления аппетита у человека. Прекращать употребление кефира следует постепенно, сокращая общее количество выпитого в день напитка. Не следует по выздоровлении совсем отказываться от кефира. Лучше сделать его обязательным утренним напитком, чтобы стабилизировать и улучшить работу нервной и связанной с ней желудочно-кишечной систем.

Заболевания

Методы лечения

© 2008-2014 nmedik.org - Рецепты здоровья

Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!